Первый выпуск Государственных Краткосрочных Облигаций (ГКО)

Прочитано: : нет комментов

Рынок ценных бумаг в России стремительно развивается, к инвестированию привлекаются иностранные граждане, что позволяет поддерживать экономику страны. Выгодным и для вкладчика, и для государства являются инвестиции в Государственные Краткосрочные Облигации.

Заключение

Государственные облигации внесли в историю страны:

  1. Поддержание финансирования бюджета, что влечёт за собой стабильное экономическое положение страны.
  2. Стабильный доход от погашения или продажи.
  3. Развитие отношений между рынком ценных бумаг в России, иностранными биржами и инвесторами.
  4. Восстановление ценности бумаг после глобального финансового кризиса.

Что такое ГКО

Под аббревиатурой ГКО принято подразумевать государственные краткосрочные облигации. Они являются бескупонными, так как доход от них исходит путём дисконта — приобретение ценных бумаг по стоимости ниже номинальной. Эмитентом представляется Министерство Финансов России.

Торговля ГКО происходит на Московской межбанковской валютной бирже через специализированную компьютерную систему, обеспечивающую непрерывный оборот облигаций. Публикуются на срок 3, 6 месяцев или 1 год.

Развитие рынка ГКО

Первый выпуск государственных облигаций пришёлся на 1993 год. Спрос на них не был высок из-за инфляции и невозможности продажи их иностранным гражданам. Для оптимальной торговли была создана следующая инфраструктура:

  • Эмитент — Минфин;
  • В качестве надзора за обслуживанием дилеров и реализацией торгов- Центральный банк РФ;
  • Коммерческие банки в качестве официальных дилеров;
  • Площадка для торговли — ММВБ.

К 1998 году рынок ГКО получил отметку доходности свыше 272 миллиардов рублей и стал основным способом финансирования и восполнения государственного бюджета.

Через дочерние компании создавался искусственный ажиотаж для приобретения облигаций, что показывало стабильность рынка ценных бумаг в России для иностранцев. Но 17 августа 1998 года в стране произошла девальвация валюты и был объявлен дефолт, так как доходность ГКО составляла более 140% годовых.

Кредитные обязательства

После дефолта инвестиции обесценились почти в три раза и Россия заморозила все выплаты по ним для казначейства.

Облигации имеют следующие кредитные обязательства для сторон:

  • бумага будет выдана инвестору только после погашения полной стоимости;
  • эмитент обеспечивает стабильную прибыль по облигации;
  • вкладчик отчисляет процент от дохода в качестве уплаты налогов на доход.

Облигации как средство

ГКО были выпущены в качестве средства для восполнения недостач в бюджете страны. Чтобы перекрыть и не понести убытков, новая партия выпускалась за средства, полученные с прошлых. Цена была минимальной, что привлекало инвесторов.

Первое время после инфляции ГКО не пользовались спросом, но после нормализации экономической политики в стране стали распространёнными ценными бумагами, приносящими стабильный доход.

На начальной стадии планировалось, что государственные краткосрочные облигации будут продаваться только Российским компаниям и гражданам, но после заметного увеличения спроса на них, было решено ввести в рынок ценных бумаг иностранцев.

Главные цели рынка

Основные задачи, стоящие для рынка ГКО:

  1. Привлечение средств граждан и частных компаний для финансирования государственного бюджета.
  2. Контроль средств, находящихся в обороте, с помощью кредитных обязательств.
  3. Привлечение граждан вкладывать деньги в развитие страны.

Отсутствие фиксированной ставки дохода

Государственные кредитные обязательства не имеют фиксированного дохода, так как он формируется через разницу между закупочной ценой и номиналом бумаги. Такой вид прибыли определяется как скидочный — разница между номиналом и закупочной ценой.

Льготы для налога

В 1997 году было определено следующее: так как доходность от государственных краткосрочных облигаций является не доходом от реализации, а процентным, он не подлежит налогообложению в соответствии с пунктом 17. 2 статьи 217 Налогового Кодекса РФ.

В современное время такая льгота отменена для облигаций, выпущенных после 1999 года. Принятие закона о налогообложении ГКО не отразилось на доходе облигаций, приобретённых несколькими годами ранее.

Виталий Николаевич
Доброго времени суток! Меня зовут Виталий Николаевич, я руководитель проекта izich.info. Имею 2 высших образования юридического и экономического направления. Являюсь индивидуальным предпринимателем. В рамках проекта занимаюсь направлениями: мошенничество, экономика и политика. Будем рады за конструктивную критику и похвалу.
https://zen.yandex.ru/id/5ce14af2f0064c00b4eaf794

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию