81 статья Трудового кодекса: суть закона, нюансы и подводные камни

Прочитано: : нет комментов

Трудовой договор с сотрудниками вполне законно руководство вправе расторгнуть на основании собственной инициативы.

Подобную возможность предоставляет статья 81 Трудового кодекса. В нормативе прописываются подобные случаи, когда инициатором увольнения сотрудника по закону выступает работодатель.

Определение понятия

Руководство при приёме персонала обязательно изучает его трудовую книжку. Если в ней значится запись, что причина последнего увольнения – статья 81 (некоторые её пункты), то с трудоустройством могут возникнуть проблемы.

Такая запись – крайне негативная характеристика, предупреждающая будущего руководителя о ненадёжности и безответственности потенциального сотрудника.

Опытный кадровик, пролистав трудовую, сразу определит, насколько соискатель дисциплинирован и надёжен. Запись по статье 81 ТК РФ может появиться по достаточно разнообразным причинам вроде:

  • конфликтной ситуации с начальством;
  • регулярных дисциплинарных нарушений;
  • неисполнения непосредственных обязанностей при отсутствии объективных причин;
  • ликвидации предприятия или необходимости штатного сокращения;
  • должностного несоответствия или низкой квалификации и пр.

Противоречивым и проблемным поводом для расторжения с сотрудником договора по желанию руководства выступает пункт 2 часть 1 статья 81 ТК РФ.

Этот законодательный регламент предполагает штатное сокращение или уменьшение количества сотрудников. Под сокращением предполагается уменьшение персонала, трудящегося на основании договора.

Обычно необходимость в подобном уменьшении штата возникает, когда происходит внутреннее изменение структуры предприятия с ликвидацией отдельных подразделений.

Судебная практика

Граждане достаточно часто обращаются в суд по вопросу несправедливого сокращения работодателем с использованием 81 статьи. Причём суды достаточно часто удовлетворяют требования истцов.

В результате несправедливо уволенных восстанавливают в должности или выплачивают выходное пособие. Но только в рамках законодательства.

Практика показывает, что при законных действиях руководства при увольнении по 81 статье судебное решение выносится в пользу руководства компании. То есть надеяться на возвращение в должность или материальную компенсацию при отсутствии обоснований бессмысленно.

Ответственность

Статья 81 Трудового кодекса предполагает следующие случаи, когда договор обоснованно расторгается по инициативе руководства:

  1. Если предприятие ликвидировано или завершается ИП деятельность.
  2. Когда возникла необходимость штатного сокращения или снижения количества персонала ИП либо предприятия.
  3. Когда работник не соответствует той должности, которую он занимает, или недостаточно квалифицирован.
  4. Если меняется собственник организации.
  5. При многократном беспричинном неисполнении обязанностей при наличии дисциплинарных взысканий.
  6. Если сотрудник допустил грубое нарушение должностных обязанностей вроде прогула, пьяного состояния, разглашения тайны, хищения, либо нарушил требования трудохраны.
  7. Когда персонал, занимающийся ценностями либо деньгами, совершил действия, вызвавшие утрату доверия руководства.
  8. При трудоустройстве по подложным документам.

Также в статье 81 Трудового кодекса прописана ответственность работодателя и обстоятельства, при которых надлежит уволить сотрудника.

К примеру, увольнение вследствие ликвидации или штатном сокращении применимо, когда человека нельзя перевести на вакантное место, либо на должность с соответствующей квалификацией.

Руководство обязано предложить любые альтернативные вакансии, даже в нижестоящем статусе или с меньшей оплатой.

Способы профилактики

Чтобы однажды не обнаружить в трудовой нелицеприятную запись об увольнении по 81 статье в связи с профнепригодностью или систематическим нарушением должностных обязанностей, нужно просто не допускать подобного.

Кадровики всегда стремятся принять на работу квалифицированных и ответственных сотрудников. Никто не будет увольнять ценного работника.

Если же права нарушены, а увольнение произошло несправедливо и при отсутствии на то законных обстоятельств, нужно обращаться в суд. Только через судебные инстанции можно восстановить справедливость.

Заключение

Итак, 81 статья Трудового кодекса регламентирует:

  • в каких ситуациях работник может попасть под увольнение не по собственному желанию, а по воле работодателя;
  • при каких условиях и на каком основании допускается законное увольнение сотрудника;
  • какие предварительные действия обязано предпринять руководство перед увольнением (предложить аналогичную должность, заранее уведомить сотрудника, выплачивать пособие по сокращению и пр.).

Законы пишутся людьми, но соблюдают и нарушают их тоже люди, потому ошибки не исключены. Для восстановления справедливости нужно обращаться в суд.

Виталий Николаевич
Доброго времени суток! Меня зовут Виталий Николаевич, я руководитель проекта izich.info. Имею 2 высших образования юридического и экономического направления. Являюсь индивидуальным предпринимателем. В рамках проекта занимаюсь направлениями: мошенничество, экономика и политика. Будем рады за конструктивную критику и похвалу.
https://zen.yandex.ru/id/5ce14af2f0064c00b4eaf794

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию