Дефолт — отказ от исполнения обязательств, связанных с выплатой процентов, основного долга. Понятие может применяться к физическим лицам, компаниям, государствам, утратившим способность выполнять кредитные обязательства. Дефолт в России был объявлен правительством 17 августа 1998 года.
Заключение
Кризис отражается на экономике страны и по сей день.
Неизгладимыми последствиями стали:
- испорченная репутация страны как заёмщика;
- недоверие к политике правительства;
- уменьшение доходов от инвестирования.
Поэтому дефолт должен рассматриваться как крайняя мера вывода из кризиса.
Предыстория
Россия столкнулась с дефолтом в 1998 году. К формированию данной финансовой ситуации привели множественные кредитные обязательства, взятые в долг страной с 1990 года.
На момент первого удара дефолта, государственный долг превышал отметку в 100 миллиардов рублей, когда казна имела всего 50 миллиардов на их погашение. Падение цены нефти окончательно подорвало финансовую политику, что отразилось на стоимости российского рубля.
Особенности экономической политики 1995 — 1998 годов
Во избежание наступления кризиса, страна уменьшала расходы следующими способами:
- Приостановление выплат зарплат, пенсий и пособий.
- Искусственное завышение рубля.
- Наращивание долга для финансирования госбюджета.
- Высокие налоговые ставки.
Ухудшение финансовой ситуации
Ухудшение экономики государства было спровоцировано:
- Азиатским кризисом в 1997 году.
- Падением цен на нефть.
- Ростом ставок по кредитам государства.
Причины кризиса с позиций международной экономики
Причинами дефолта являются долговые обязательства, перегрузившие экономику, а также соотношение спроса и потребления на ресурсы страны. Россия плотно зависела от стабильности мировой экономики в целом, которая тоже терпела массу переломных моментов.
Хроника кризиса
- 2 июля 1997 года — развал экономики берёт начало с азиатского финансового кризиса, связанного с падением рынка и обесцениванию национальной валюты в Таиланде. Инвесторы спешили вывести вложенные в молодые развивающиеся страны деньги.
- Октябрь 1997 года — кризис оказывает воздействие на всю мировую экономику. Выплаты государства по ГКО возрастают в связи с повышением уровня доходности по ним, что отражается на способности закрыть пробелы в бюджете страны.
- 5 декабря 1997 года — предприниматели требуют прекращения искусственного завышения курса национальной валюты. При распределении бюджета на 1998 год выясняется, что расход превышает доход более, чем на 100 миллиардов.
- 31 января 1998 года — во избежание падения ценности рубля, правительство увеличивает ставку по рефинансированию до 42%.
- 19 февраля 1998 года — Международный валютный фонд одобрил России кредит на 700 млрд. долларов.
- 7 мая 1998 года — глава Центробанка на заседании правительства заводит речь о финансовом кризисе и банкротстве страны, если не удастся решить проблему кредитного долга.
- 18 мая 1998 года — фондовый рынок потерпел падение на 10%, доход с ГКО превысил отметку в 50%.
- 28 мая 1998 года — финансовый рынок снова терпит обвал за счёт падения аукциона по продаже акций «Роснефти», которым планировалось перекрыть часть долгов. Доходность с ГКО увеличивается до 90% годовых.
- Июль 1998 года — выплаты по ГКО достигают 140%.
- 1 августа 1998 года — одобрен кредит от МВФ, на рынке создаётся впечатление равновесия.
- 8 августа 1998 года — новая волна падения финансового рынка.
- 13 августа 1998 — объявление экономистов, что девальвация рубля неизбежна.
- 17 августа 1998 года — в стране объявлен дефолт из-за невозможности выплаты долгов.
Уникальность кризиса 1998 года в мировой истории
Экономический кризис стал неожиданным как для страны, так и для иностранных инвесторов. Накануне дефолта, Валютный Фонд международного класса выделил России бессрочный кредит в 22 миллиарда, но этого не хватило даже на погашения процентов.
Уникальность кризиса в том, что в странах ещё ни разу не был объявлен дефолт по внутреннему долгу, исчисляемому в государственной валюте. Россия потерпела финансовые потери по государственным краткосрочным облигациям, доход с которых накануне кризиса составлял не менее 140% в год.
Последствия
Главными итогами дефолта в стране стали:
- Падение курса рубля привело к ухудшению положения импорта и улучшению экспорта.
- Предприятия, потерпевшие затраты в национальной валюте, стали конкурентоспособными.
- Реальный курс рубля устанавливался с 1998 по 2005 год.
- По мнению некоторых экономических политиков, девальвация валюты, несмотря на упадок благосостояния населения, сыграла положительную роль в развитии дальнейшей экономической дисциплины в России.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.