Кризис 1998 года в России — кратко о главном

Прочитано: : нет комментов

Дефолт — отказ от исполнения обязательств, связанных с выплатой процентов, основного долга. Понятие может применяться к физическим лицам, компаниям, государствам, утратившим способность выполнять кредитные обязательства. Дефолт в России был объявлен правительством 17 августа 1998 года.

Заключение

Кризис отражается на экономике страны и по сей день.

Неизгладимыми последствиями стали:

  • испорченная репутация страны как заёмщика;
  • недоверие к политике правительства;
  • уменьшение доходов от инвестирования.

Поэтому дефолт должен рассматриваться как крайняя мера вывода из кризиса.

Предыстория

Россия столкнулась с дефолтом в 1998 году. К формированию данной финансовой ситуации привели множественные кредитные обязательства, взятые в долг страной с 1990 года.

На момент первого удара дефолта, государственный долг превышал отметку в 100 миллиардов рублей, когда казна имела всего 50 миллиардов на их погашение. Падение цены нефти окончательно подорвало финансовую политику, что отразилось на стоимости российского рубля.

Особенности экономической политики 1995 — 1998 годов

Во избежание наступления кризиса, страна уменьшала расходы следующими способами:

  1. Приостановление выплат зарплат, пенсий и пособий.
  2. Искусственное завышение рубля.
  3. Наращивание долга для финансирования госбюджета.
  4. Высокие налоговые ставки.

Ухудшение финансовой ситуации

Ухудшение экономики государства было спровоцировано:

  1. Азиатским кризисом в 1997 году.
  2. Падением цен на нефть.
  3. Ростом ставок по кредитам государства.

Причины кризиса с позиций международной экономики

Причинами дефолта являются долговые обязательства, перегрузившие экономику, а также соотношение спроса и потребления на ресурсы страны. Россия плотно зависела от стабильности мировой экономики в целом, которая тоже терпела массу переломных моментов.

Хроника кризиса

  • 2 июля 1997 года — развал экономики берёт начало с азиатского финансового кризиса, связанного с падением рынка и обесцениванию национальной валюты в Таиланде. Инвесторы спешили вывести вложенные в молодые развивающиеся страны деньги.
  • Октябрь 1997 года — кризис оказывает воздействие на всю мировую экономику. Выплаты государства по ГКО возрастают в связи с повышением уровня доходности по ним, что отражается на способности закрыть пробелы в бюджете страны.
  • 5 декабря 1997 года — предприниматели требуют прекращения искусственного завышения курса национальной валюты. При распределении бюджета на 1998 год выясняется, что расход превышает доход более, чем на 100 миллиардов.
  • 31 января 1998 года — во избежание падения ценности рубля, правительство увеличивает ставку по рефинансированию до 42%.
  • 19 февраля 1998 года — Международный валютный фонд одобрил России кредит на 700 млрд. долларов.
  • 7 мая 1998 года — глава Центробанка на заседании правительства заводит речь о финансовом кризисе и банкротстве страны, если не удастся решить проблему кредитного долга.
  • 18 мая 1998 года — фондовый рынок потерпел падение на 10%, доход с ГКО превысил отметку в 50%.
  • 28 мая 1998 года — финансовый рынок снова терпит обвал за счёт падения аукциона по продаже акций «Роснефти», которым планировалось перекрыть часть долгов. Доходность с ГКО увеличивается до 90% годовых.
  • Июль 1998 года — выплаты по ГКО достигают 140%.
  • 1 августа 1998 года — одобрен кредит от МВФ, на рынке создаётся впечатление равновесия.
  • 8 августа 1998 года — новая волна падения финансового рынка.
  • 13 августа 1998 — объявление экономистов, что девальвация рубля неизбежна.
  • 17 августа 1998 года — в стране объявлен дефолт из-за невозможности выплаты долгов.

Уникальность кризиса 1998 года в мировой истории

Экономический кризис стал неожиданным как для страны, так и для иностранных инвесторов. Накануне дефолта, Валютный Фонд международного класса выделил России бессрочный кредит в 22 миллиарда, но этого не хватило даже на погашения процентов.

Уникальность кризиса в том, что в странах ещё ни разу не был объявлен дефолт по внутреннему долгу, исчисляемому в государственной валюте. Россия потерпела финансовые потери по государственным краткосрочным облигациям, доход с которых накануне кризиса составлял не менее 140% в год.

Последствия

Главными итогами дефолта в стране стали:

  1. Падение курса рубля привело к ухудшению положения импорта и улучшению экспорта.
  2. Предприятия, потерпевшие затраты в национальной валюте, стали конкурентоспособными.
  3. Реальный курс рубля устанавливался с 1998 по 2005 год.
  4. По мнению некоторых экономических политиков, девальвация валюты, несмотря на упадок благосостояния населения, сыграла положительную роль в развитии дальнейшей экономической дисциплины в России.

Виталий Николаевич
Доброго времени суток! Меня зовут Виталий Николаевич, я руководитель проекта izich.info. Имею 2 высших образования юридического и экономического направления. Являюсь индивидуальным предпринимателем. В рамках проекта занимаюсь направлениями: мошенничество, экономика и политика. Будем рады за конструктивную критику и похвалу.
https://zen.yandex.ru/id/5ce14af2f0064c00b4eaf794

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию
Самое обсуждаемое за несколько дней