Продолжительный кризис, развивающийся в России, привёл к тяжёлому положению широких слоёв населения. Кризисы в России вызваны неправильными экономическими действиями правительства, военной агрессией, зависимостью от нефти и сырья.
Регулярность спадов обязывает разобраться в причинах и последствиях, чтобы сохранить личные финансы в тяжёлые периоды.
Заключение
- Платёжеспособность населения снижается вместе с падением зарплат и ростом цен.
- Массовая безработица, бедность и банкротства – признаки спада.
- Экономика России не диверсифицирована и зависит от нефти, сырья.
- Военная агрессия против соседей приводит к экономическим санкциям.
- Государство значительно вовлечено в рыночные отношения.
- Населению необходимо повышать уровень финансовой грамотности.
В чём суть кризиса
Упадок заключается в падающей покупательской способности, отсутствии существенного роста зарплат, сокращении социальных обязательств государства. Безработица становится массовой, растёт бедность и количество банкротств.
Курс рубля падает относительно ведущих мировых валют, а «санкционная война» закрыла доступ многим экспортируемым товарам.
Каковы причины экономического кризиса в России
Капиталистическому развитию свойственна цикличность, включающая этапы подъёма, кризиса, депрессии и оживления. При нестабильном развитии экономики, как в России, кризисы могут возникать «внепланово» по внутренним и внешним причинам, напрямую или косвенно зависящим от действий правительства:
- цены на нефть падают;
- российские предприятия неконкурентоспособны;
- военная агрессия против Украины и экономические санкции.
История кризисов
Первый экономический кризис в России возник, когда формировались капиталистические отношения в середине XIX века. Причины, как и в наше время, связывают с войнами, провальными реформами правительства в сфере регулирования рынка.
Кризис 60-х годов XIX века
Впервые познала Россия кризис в 60-х годах XIX века после окончания Крымской войны. Спад носил мировой характер, но в силу внутренних событий продлился в стране на десятилетие.
Перестройка экономики происходила болезненно, как и отмена крепостного права. Действовавшая прежде политика протекционизма предприятий прекратилась, а спекуляции на бирже привели к краху в 1869 году.
Кризис 1899-1903 годов
Возврат к протекционизму и увеличение таможенных пошлин позволили снова вернуть экономику на путь роста. Иностранный капитал активно вливался в российские предприятия, монополизируя отрасли.
Произошёл дисбаланс между крупными и мелкими компаниями, что привело к кризису роста, когда были закрыты тысячи предприятий. Продолжался упадок в течение четырёх лет, но последствия ощущались до 1909 года.
Период Первой мировой и Гражданской войны 1914-1922 годов
Начало XX века катастрофично для России: пережитая Революция, втягивание в Первую мировую войну, Гражданская война.
Коммунистическое правительство долгое время проводило политику продразвёрстки, разорявшей крестьянство, а общее экономическое состояние было плачевным. После нескольких мятежей её сменили на Новую экономическую политику (НЭП), позволившую в короткие сроки восстановить экономику.
Голод 1932-1933 годов
Советское руководство в начальное десятилетие властвования делало упор на индустриализацию экономики. Массовая урбанизация населения и второстепенная роль сельского хозяйства стали причиной низкого урожая.
Потребности в пище не могли быть удовлетворены, что привело к голоду населения во многих областях страны:
- Украина;
- Поволжье;
- Белоруссия;
- Казахстан;
- Северный Кавказ;
- Западная Сибирь;
- Урал.
Великая Отечественная война 1941-1945
В середине прошлого века Советский союз подвергся нападению Германии и был втянут в кровопролитную и разрушительную Великую Отечественную войну. Экономика страны была переориентирована на военные нужды.
По результатам войны потери составили миллионы человеческих жизней, сотни разрушенных городов и тысячи предприятий.
Кризис 80-х годов и Перестройка
После войны экономика быстро была восстановлена и до 80-х годов росла без серьёзных спадов. Восьмидесятые стали периодом реформ и постепенной либерализации экономических отношений, что получило название Перестройка.
Политические протесты, падение цен на нефть, проблемы во внешней политике из-за войны в Афганистане привели к развалу СССР. В кратчайшие сроки необходимо было реформировать экономику от плановой к рыночной.
Кризис 1994 года
Скорый экономический и политический кризис в независимой России оказался неизбежен. Смена характера экономики стала болезненной. К этому добавилось нарушение товарно-производственных связей с уголками СССР, которые стали независимыми.
Девальвация рубля достигла пика 11 октября 1994. За счёт грамотных реформ спад удалось преодолеть.
Дефолт 1998 года
Постепенно проблемы новой российской экономики нарастали: жёсткая денежная политика, зависимость от сырьевого сектора, внутриполитическая борьба. Кризис в юго-восточной Азии и снижение цен на нефть привели к тяжёлым последствиям для России.
Курс рубля резко упал, инфляция пошла вверх, государственные долги выросли до такой степени, что оказались безвозвратными. В стране объявили дефолт – самый серьёзный кризис в истории России.
Мировой экономический кризис 2008
В течение 10 лет экономика России показывала рост, пока в мире не разразился новый кризис. Российская экономика подверглась дополнительному удару за счёт агрессии против Грузии и падению стоимости на нефть.
Цены на акции российских компаний стремительно двигались вниз, платёжеспособность по кредитам снижалась, внешний долг рос, но за счёт увеличения цен на нефть и правильных корректирующих действий правительству удалось вывести страну из упадка.
Экономический кризис 2014-2015 годов
Коренные причины предыдущего экономического спада не были устранены. Ситуация усугубилась военной агрессией против Украины, привёдшей к изоляции со стороны развитых капиталистических стран.
В условиях санкций выявилась низкая конкурентоспособность предприятий России. Вместе со спадом экспорта это негативно отразилось на потребительском секторе.
Кризис 2017-2018 годов
Ужесточение санкций и давления со стороны ведущих капиталистических стран не позволяют экономике России проявлять значительный рост.
Цены на нефть всё ещё показывают упадок, а зависимость России от нефтегазового сектора сохранилась. Это не позволяет диверсифицировать всю структуру экономики. Население столкнулось с тотальным повышением цен, остановкой роста зарплат, сокращением социальной сферы.
Методы и способы выхода
Рост цен на нефть способен вывести страну из падающего положения, но он не подвластен действиям правительства. К улучшению общего состояния экономики должны привести реформы, направленные на снижение роли государства и либерализации внутреннего рынка.
Что делать людям во время кризиса
Возврат к плановой экономике – фантастический вариант, поэтому населению необходимо адаптироваться к капиталистическим отношениям.
Повышение финансовой грамотности, инвестиционная работа и создание денежной «подушки безопасности» помогут сохранить и приумножить имеющиеся средства.
Прогнозы экспертов
Постепенно экономика России оправляется после кризиса, который действует и на сегодняшний деть. Экономисты солидарны относительно незначительного роста основных показателей, что равнозначно застою.
Без экономических и политических реформ, диверсификации всей структуры дальнейший рост и выход из кризиса представляется маловероятным.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.