Экономические кризисы в России — будущие и прошлые

Прочитано: : нет комментов

Продолжительный кризис, развивающийся в России, привёл к тяжёлому положению широких слоёв населения. Кризисы в России вызваны неправильными экономическими действиями правительства, военной агрессией, зависимостью от нефти и сырья.

Регулярность спадов обязывает разобраться в причинах и последствиях, чтобы сохранить личные финансы в тяжёлые периоды.

Заключение

  1. Платёжеспособность населения снижается вместе с падением зарплат и ростом цен.
  2. Массовая безработица, бедность и банкротства – признаки спада.
  3. Экономика России не диверсифицирована и зависит от нефти, сырья.
  4. Военная агрессия против соседей приводит к экономическим санкциям.
  5. Государство значительно вовлечено в рыночные отношения.
  6. Населению необходимо повышать уровень финансовой грамотности.

В чём суть кризиса

Упадок заключается в падающей покупательской способности, отсутствии существенного роста зарплат, сокращении социальных обязательств государства. Безработица становится массовой, растёт бедность и количество банкротств.

Курс рубля падает относительно ведущих мировых валют, а «санкционная война» закрыла доступ многим экспортируемым товарам.

Каковы причины экономического кризиса в России

Капиталистическому развитию свойственна цикличность, включающая этапы подъёма, кризиса, депрессии и оживления. При нестабильном развитии экономики, как в России, кризисы могут возникать «внепланово» по внутренним и внешним причинам, напрямую или косвенно зависящим от действий правительства:

  • цены на нефть падают;
  • российские предприятия неконкурентоспособны;
  • военная агрессия против Украины и экономические санкции.

История кризисов

Первый экономический кризис в России возник, когда формировались капиталистические отношения в середине XIX века. Причины, как и в наше время, связывают с войнами, провальными реформами правительства в сфере регулирования рынка.

Кризис 60-х годов XIX века

Впервые познала Россия кризис в 60-х годах XIX века после окончания Крымской войны. Спад носил мировой характер, но в силу внутренних событий продлился в стране на десятилетие.

Перестройка экономики происходила болезненно, как и отмена крепостного права. Действовавшая прежде политика протекционизма предприятий прекратилась, а спекуляции на бирже привели к краху в 1869 году.

Кризис 1899-1903 годов

Возврат к протекционизму и увеличение таможенных пошлин позволили снова вернуть экономику на путь роста. Иностранный капитал активно вливался в российские предприятия, монополизируя отрасли.

Произошёл дисбаланс между крупными и мелкими компаниями, что привело к кризису роста, когда были закрыты тысячи предприятий. Продолжался упадок в течение четырёх лет, но последствия ощущались до 1909 года.

Период Первой мировой и Гражданской войны 1914-1922 годов

Начало XX века катастрофично для России: пережитая Революция, втягивание в Первую мировую войну, Гражданская война.

Коммунистическое правительство долгое время проводило политику продразвёрстки, разорявшей крестьянство, а общее экономическое состояние было плачевным. После нескольких мятежей её сменили на Новую экономическую политику (НЭП), позволившую в короткие сроки восстановить экономику.

Голод 1932-1933 годов

Советское руководство в начальное десятилетие властвования делало упор на индустриализацию экономики. Массовая урбанизация населения и второстепенная роль сельского хозяйства стали причиной низкого урожая.

Потребности в пище не могли быть удовлетворены, что привело к голоду населения во многих областях страны:

  • Украина;
  • Поволжье;
  • Белоруссия;
  • Казахстан;
  • Северный Кавказ;
  • Западная Сибирь;
  • Урал.

Великая Отечественная война 1941-1945

В середине прошлого века Советский союз подвергся нападению Германии и был втянут в кровопролитную и разрушительную Великую Отечественную войну. Экономика страны была переориентирована на военные нужды.

По результатам войны потери составили миллионы человеческих жизней, сотни разрушенных городов и тысячи предприятий.

Кризис 80-х годов и Перестройка

После войны экономика быстро была восстановлена и до 80-х годов росла без серьёзных спадов. Восьмидесятые стали периодом реформ и постепенной либерализации экономических отношений, что получило название Перестройка.

Политические протесты, падение цен на нефть, проблемы во внешней политике из-за войны в Афганистане привели к развалу СССР. В кратчайшие сроки необходимо было реформировать экономику от плановой к рыночной.

Кризис 1994 года

Скорый экономический и политический кризис в независимой России оказался неизбежен. Смена характера экономики стала болезненной. К этому добавилось нарушение товарно-производственных связей с уголками СССР, которые стали независимыми.

Девальвация рубля достигла пика 11 октября 1994. За счёт грамотных реформ спад удалось преодолеть.

Дефолт 1998 года

Постепенно проблемы новой российской экономики нарастали: жёсткая денежная политика, зависимость от сырьевого сектора, внутриполитическая борьба. Кризис в юго-восточной Азии и снижение цен на нефть привели к тяжёлым последствиям для России.

Курс рубля резко упал, инфляция пошла вверх, государственные долги выросли до такой степени, что оказались безвозвратными. В стране объявили дефолт – самый серьёзный кризис в истории России.

Мировой экономический кризис 2008

В течение 10 лет экономика России показывала рост, пока в мире не разразился новый кризис. Российская экономика подверглась дополнительному удару за счёт агрессии против Грузии и падению стоимости на нефть.

Цены на акции российских компаний стремительно двигались вниз, платёжеспособность по кредитам снижалась, внешний долг рос, но за счёт увеличения цен на нефть и правильных корректирующих действий правительству удалось вывести страну из упадка.

Экономический кризис 2014-2015 годов

Коренные причины предыдущего экономического спада не были устранены. Ситуация усугубилась военной агрессией против Украины, привёдшей к изоляции со стороны развитых капиталистических стран.

В условиях санкций выявилась низкая конкурентоспособность предприятий России. Вместе со спадом экспорта это негативно отразилось на потребительском секторе.

Кризис 2017-2018 годов

Ужесточение санкций и давления со стороны ведущих капиталистических стран не позволяют экономике России проявлять значительный рост.

Цены на нефть всё ещё показывают упадок, а зависимость России от нефтегазового сектора сохранилась. Это не позволяет диверсифицировать всю структуру экономики. Население столкнулось с тотальным повышением цен, остановкой роста зарплат, сокращением социальной сферы.

Методы и способы выхода

Рост цен на нефть способен вывести страну из падающего положения, но он не подвластен действиям правительства. К улучшению общего состояния экономики должны привести реформы, направленные на снижение роли государства и либерализации внутреннего рынка.

Что делать людям во время кризиса

Возврат к плановой экономике – фантастический вариант, поэтому населению необходимо адаптироваться к капиталистическим отношениям.

Повышение финансовой грамотности, инвестиционная работа и создание денежной «подушки безопасности» помогут сохранить и приумножить имеющиеся средства.

Прогнозы экспертов

Постепенно экономика России оправляется после кризиса, который действует и на сегодняшний деть. Экономисты солидарны относительно незначительного роста основных показателей, что равнозначно застою.

Без экономических и политических реформ, диверсификации всей структуры дальнейший рост и выход из кризиса представляется маловероятным.

Виталий Николаевич
Доброго времени суток! Меня зовут Виталий Николаевич, я руководитель проекта izich.info. Имею 2 высших образования юридического и экономического направления. Являюсь индивидуальным предпринимателем. В рамках проекта занимаюсь направлениями: мошенничество, экономика и политика. Будем рады за конструктивную критику и похвалу.
https://zen.yandex.ru/id/5ce14af2f0064c00b4eaf794

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию
Самое обсуждаемое за несколько дней