С 1991 года показатели демографической ситуации в России имеют тенденцию к росту. Однако увеличение численности населения РФ происходит на фоне всё ещё сохраняющейся депопуляции.
Такое положение вещей обуславливает неутешительные прогнозы экспертов, занимающихся вопросами демографического кризиса.
Заключение
- рост российского населения зафиксирован лишь с 1991 года;
- демографический кризис России обусловлен многими причинами — от смены государственного устройства и последующих перемен до личных морально-психологического установок каждого российского гражданина.
- баланс рождаемости и смертности в России стабилизируется не ранее, чем к 2045 году;
- показатели старения населения будут оставаться на высоком уровне до 2040 года.
Что такое демографический кризис
Под демографическим кризисом подразумевается ситуация, при которой показатели смертности существенно превышают процент рождаемости. Такой дисбаланс неминуемо приводит к уменьшению населения. Для России характерен именно этот вид демографического кризиса.
В некоторых случаях, обратная сторона кризиса выражается в перенаселении отдельно взятой территории. Такое несоответствие вызывает сложности в сфере обеспечения населения необходимыми ресурсами.
Причины возникновения демографического кризиса в России
Единого мнения в отношении причин демографического кризиса в России 2014-2015 гг. не существует.
К наиболее существенным факторам, влияющим на показатели прироста населения эксперты относят:
- Социо-экономические.
Связаны с изменением политического строя государства (переход от социализма к демократической модели управления). Здесь играет роль ухудшение качества жизни определённых слоёв населения на фоне возникшей безработицы и отсутствия необходимой материальной базы для воспроизводства.
- Демоэкономические.
В данном случае качество жизни не оказывает влияния на рост населения. Кризис обусловлен демографической мотивацией в условиях изменённой структуры занятости (от деятельности в госучреждениях до самозанятости).
- Социо-медицинские.
Здесь на первый план выходят вопросы, связанные с общественным здравоохранением с позиции государства. Политика, направленная на устранение таких явлений, как алкоголизм и наркомания, способна значительно понизить смертность и улучшить демографическую ситуацию в России.
- Социально-этические.
Изменение моральных ценностей, деградация и появление граждан, пребывающих в депрессивном состоянии — итоги резкой деформации социально-этических норм общества. В результате подобных изменений пострадал и институт семьи (внебрачное сожительство, разводы, увеличение числа абортов).
Не менее важными причинами оказывающими негативное влияние на демографическую ситуацию в России являются:
- иммиграция российских граждан;
- алкоголизация и наркотическая зависимость, распространённые среди представителей молодёжи;
- посредственное медицинское обслуживание в госучреждениях;
- дорогое медицинское обслуживание в частных клиниках, располагающих необходимым оборудованием и высококвалифицированным медперсоналом;
- пугающая статистика тяжких и особо тяжких преступлений со смертельным исходом;
- бытовые и дорожно-транспортные происшествия, повлёкшие смерть пострадавших;
- загрязнённость окружающей среды, влияющая на репродуктивные функции населения;
- отсутствие должной физической культуры и отрицание здорового образа жизни;
- увеличение групп лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
Последствия кризиса
Прогнозы учёных РАН нельзя назвать утешительными, поскольку оптимальное соотношение рождаемости к смертности в России следует ожидать не ранее 2045 года. Именно к этому году, по мнению экспертов, на одного работающего гражданина будет приходиться один иждивенец.
До этого периода уровень нагрузки на одного трудоспособного россиянина будет оставаться на высоком уровне. Старение населения в связи с демографическим кризисом будет негативно влиять на экономическую ситуацию в России вплоть до 2040-2050 годов.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.