Слово «кризис» для нас уже стало привычным. Мы то и дело слышим о нём в новостях. И, сами того не подозревая, ощущаем на себе последствия.
Но что же это за явление, в чём его причины и чем он грозит обычному человеку — понимают далеко не всё. Я постаралась собрать всю актуальную информацию об этом.
Заключение
- Главные признаки экономического кризиса — сокращение производства, безработица, ухудшение качества жизни.
- Есть четыре последовательных периода: пик, спад, дно и оживление.
- Разные теории предполагают различные классификации кризисов. Одни предлагают подразделять их по масштабам и проблематике, а другие — по причинам, вызвавшим дисбаланс.
- В качестве причин возникновения экономического кризиса учёные выделяют ошибочные инвестиции, стремление к прибыли, цикличность и психологический фактор.
- Мировой истории известно более 12 крупных экономических кризисов. Большинство затронуло и Россию.
- Итоги кризисов в экономике разнообразны и касаются всех сфер жизни общества.
- Для преодоления кризиса необходим комплексный подход, основанный на изучении причин спада.
Что такое экономический кризис и каковы его признаки
Экономический кризис — это резкое ухудшение хозяйственного положения государства, сокращение производства, нарушение равновесия спроса и предложения. Сопровождается такими реалиями:
- обвал национальных котировок;
- уменьшение ВВП;
- снижение стоимости ресурсов;
- отсутствие иностранного инвестирования;
- массовые банкротства организаций;
- увольнения и безработица;
- ухудшение уровня жизни людей.
Современная классификация экономики
В состоянии нынешней экономики есть 4 последовательных периода:
- Вершина. Насыщение рынка, полная занятость и включенность всех ресурсов в технологические процессы.
- Рецессия. Сокращение производства и уменьшение инвестиций, рост инфляции, безработица.
- Депрессия. Минимальные значения хозяйственных показателей, занятости и платёжеспособности.
- Оживление. Увеличение производства товаров, применение прогрессивных технологий, организация рабочих мест, снижение инфляции.
Экономическая ситуация в России: краткая история текущего кризиса
На нынешнее положение нашей страны воздействие оказывают происходящие геополитические события. Началом экономического кризиса можно считать присоединение к РФ Крымского полуострова.
Из-за обстановки в Донецкой и Луганской областях США и Западная Европа с 2014 года ввели различные антироссийские санкции, что существенно ухудшило положение в индустрии и финансах.
Состояние усугубилось снижением стоимости нефти. Осенью 2016 года её цена стабилизировалась и прекратилось падение рубля. Сейчас можно говорить о постепенном выходе нашего государства из экономического кризиса.
Чем такие проблемы грозят обычному гражданину
Как известно, перемены в экономике отражаются на уровне жизни граждан. В социальной сфере происходят следующие неблагоприятные события:
- снижается оплата труда;
- вследствие роста цен падает платёжеспособность населения, людям приходится во многом себе отказывать;
- растёт число увольнений, возникают трудности в поиске новой работы;
- ограничиваются возможности в получении медицинской помощи или образования;
- может ухудшаться ассортимент на прилавках;
- растёт социальная напряжённость, появляется недоверие к властям.
Виды экономических кризисов
Классификация экономических кризисов основана на масштабах и проблематике. Выделяют следующие виды:
- Промежуточный
- Частичный
- Отраслевой
Промежуточный
Имеет ограниченный характер и проявляется, когда в системе воспроизводства возникают временные диспропорции. Например, при разногласиях в экономической и банковской сфере. Он непродолжителен и не влечёт разрушительных последствий.
Частичный
Имеет и другое название — кредитно-денежный, поскольку охватывает лишь крупную сферу деятельности: банковскую и денежную системы, кредитование. Может иметь место на любой фазе экономического цикла.
Отраслевой
Проявляется уменьшением объёмов в отдельной отрасли экономики. Его факторами могут стать увеличение стоимости сырья, перепроизводство, избыток импорта.
Классификация кризисов с позиции теории регуляции
В основе теории регуляции лежит понятие равновесия между существующими экономическими процессами и меняющимися условиями внешней среды.
Кризис как результат «внешнего» шока
Развитие производства останавливается из-за недостатка ресурсов, вызванного обстоятельствами непреодолимой силы: войны, катастрофы и т.п.
Структурный
Возникает при необходимости пересмотра существующих технологических процессов, применение инноваций и длится на протяжении нескольких экономических циклов.
Циклический
Это периодический спад активности, охватывающий все области воспроизводства. Он даёт начало новому циклу в экономике, в процессе которого случается обновление технологических процессов, замена устаревшего оборудования, снижение производственных затрат.
Кризис системы регуляции
Методы государственного регулирования не могут остановить критические течения, возникающие в экономике. В результате снижаются темпы, уровни и пропорции развития народного хозяйства, что отражается на реализации товаров и услуг.
Кризис способа производства
Касается диссонанса в главной области — сфере воспроизводства. Становятся нежизнеспособными организация хозяйства, способы управления ресурсами, распределение стоимости и структура спроса.
История экономических кризисов в мире
Мировой экономический кризис — самый масштабный спад в экономике, наблюдающийся одновременно в нескольких государствах. С 1857 года и до настоящего времени произошло более 12 кризисов.
1857 США и Европа
Начало ему положила несостоятельность ж/д предприятий в США. Ценные бумаги обвалились, что стало причиной гибели всей банковской системы. В итоге пострадали судопроизводство и металлургия. Кризис захлестнул Англию, Францию и Германию.
1873 Австрия, Германия
Продлился пять лет. Причиной стала перепродажа недвижимости, происходившая в Австрии. В Германии и Нидерландах произошло обрушение фондовых рынков, сократился вывоз продукции и бюджет перестал пополняться. Впоследствии кризисные явления охватили и Латинскую Америку.
1914 Первая мировая война
Начало конфликта обусловило рост вложений в военную индустрию. Результатом стала критическая ситуация в финансово-кредитной сфере. В странах Антанты и в Германии последовал обвал рынков.
1929 — 1933
Известен как «Великая депрессия». Его предопределило обрушение биржи в США 29.10.1929 г («Черный четверг»). В результате произошедших событий уровень производства в США, Германии и Великобритании был отброшен на 30 лет назад, безработица достигла критического уровня, снизилась рождаемость.
Всё это сопровождалось забастовками и народными выступлениями.
Смотрите видео о Великой депрессии:
1957 США, Канада, Бельгия
Стал первым послевоенным кризисом. Производство сократилось на 4%, а число людей, потерявших работу, составило 10 млн. человек.
1973 США
Первый крупный энергетический кризис, получивший название «нефтяное эмбарго». Отправной точкой послужило решение государств ОАПЕК отказать в поставках нефти государствам, выступившим на стороне Израиля против Египта и Сирии. Произошёл 4-х кратный скачок цен на нефть.
1994 — 1995 Мексика
Обусловлен политикой вовлечения иностранного капитала, проводимой правительством Мексики. Но результат оказался противоположным: из государства «утекло» 10 млрд долларов, что повлекло обрушение финансово-кредитной системы.
1997
Наикрупнейшее падение фондового рынка Юго-Восточной Азии из-за ухода инвесторов. По данным исследователей, этот кризис снизил мировой ВВП на 2 трлн долларов.
История экономических кризисов в России
С конца 19 века наша страна тоже переживала ряд экономических кризисов.
1899 — 1903
Бурное развитие экономики привлекло многочисленные зарубежные инвестиции, а результатом стал обвал котировок акций национальных предприятий. Происходило массовое закрытие мелкого и среднего бизнеса, при этом монополисты укрепляли своё положение.
1914 — 1923
В эти годы Россия переживала военные и революционные потрясения. В преддверии военного конфликта была остановлена биржевая торговля.
С приходом к власти большевиков Россия осталась политически и экономически изолированной. Товарооборот с другими странами прекратился. Положение улучшилось с прекращением Гражданской войны и введением НЭПа.
1932 — 1933
Был спровоцирован отказом правительства СССР от рыночной модели и переходом на планово-командную систему. Несмотря на рост промышленности и ВВП во многих республиках царил голод.
1941 — 1945
Великая Отечественная война помимо миллионных жертв повлекла массовое разрушение городов и фабрик. Больших расходов требовала эвакуация жителей с оккупированных территорий. Усугублялась экономическая ситуация и тем, что все ресурсы были брошены на военное производство и армию.
После войны командная система обнаружила и свои сильные стороны: благодаря ей удалось восстановить потенциал страны, мобилизовав на это все ресурсы.
80-е годы
Связан с кризисом командной системы и обострялся целым перечнем обстоятельств:
- падение стоимости нефти;
- нехватка товаров;
- позиция США и Запада в отношении советской России;
- война в Афганистане;
- нарастание народного недовольства.
Эти причины побудили руководство СССР разработать перечень мер, получивший название «Перестройка». Однако это не дало ожидаемого эффекта, и Советский Союз распался.
1994
Неблагоприятные явления, начавшиеся в период распада СССР, нарастали и ужесточались уже в Российской Федерации. Этому способствовала потеря экономических связей со многими республиками, бывшими в составе Союза. Продолжалась девальвация рубля, которая достигла пика 11 октября 1994 г («черный вторник»).
Государственные реформы помогли стабилизировать ситуацию, и к 1997 году был завершён переход к рыночной экономике, а ВВП показал положительную динамику.
1998
Был вызван Азиатским кризисом, повлёкшим понижение цен на нефть. За эти последовал крах фондового рынка. Правительство собирало кредиты, но выплатить долги не могло, и в итоге грянул дефолт.
После смены руководства страны России удалось погасить долг, чему помогло подорожание нефти в начале 2000-х годов.
2014-2015
Причинами послужили:
- падение цен на нефть;
- меры воздействия США и западных государств;
- отток иностранного капитала.
В итоге произошла девальвация рубля и обнаружился рост инфляции.
Действия руководства страны позволили остановить обрушение национальной валюты, стабилизировать стоимость нефти и сгладить воздействие санкций. Но в целом последствия ещё прослеживаются в экономике.
Причины экономических кризисов
Разные теории по-разному определяют источники сбоев в экономической системе.
Австрийская школа
Её последователи считают движущей силой кризисов «плохие» инвестиции за счёт кредитования и перепроизводство. В итоге цены снижаются, убыточные предприятия продаются, растут долги и безработица.
Марксизм
Карл Маркс и его последователи в качестве источника беды называли стремление владельцев капитала получить максимальную прибыль. Они наращивают производство, но продукция остаётся нераскупленной и неоплаченной.
Как итог — сбой равновесия между спросом и предложением, спад производства, несостоятельность предприятий и сокращения.
Психологические причины кризисов
На фоне экономических неурядиц психологический настрой граждан обуславливает формы, протяжённость и исход кризиса. Многие специалисты полагают, что учёт психологического фактора весьма значителен при изучении причин коллапсов.
Цикличность экономики как основа кризисов
Сторонники концепции доказывают, что кризисы обусловлены самой моделью экономического цикла, содержащего в себе фазы роста и спада. А поскольку циклы — это регулярно воспроизводящиеся периоды, возникновение спадов в экономике неизбежно.
Последствия экономических кризисов
Они многогранны и касаются всех хозяйственных сфер. При любом экономическом кризисе неотвратимы:
- возрастание цен;
- обесценивание денег;
- безработица;
- повышение роли государства, порождающее коррупцию;
- культурный упадок.
Пути выхода из кризиса
Конкретного комплекса мер не разработано — всё зависит от ситуации. Но есть некоторые механизмы:
- увеличение регуляционной роли государства;
- перераспределение средств бюджета;
- модернизация производства;
- создание дополнительных рабочих мест;
- контроль над финансами;
- анализ причин кризиса.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.