Зачем нужен кредит? С его помощью решаются многие насущные проблемы. Можно приобрести транспортное средство. Кто-то приобретает необходимые предметы мебели, другие ремонтируют жилье, третьи совершают путешествия в дальние страны. Вариантов использования довольно много, каждый волен в выборе использования денежных средств, полученных в банке.
Насколько рискованно брать кредит в кризисный период? Желательно рассмотреть варианты, а потом решить, насколько опасно пользоваться предложениями финансовых организаций.
Заключение
- Кредитование позволяет поддержать покупательный уровень населения на высоком уровне.
- Кредиты в начальный период кризиса позволит получить денежные средства на выгодных условиях. При правильном распределении и приобретениях возможно получение дополнительной выгоды.
- Получение кредита в кризис дает шанс предпринимателю занять определенное место на рынке.
- Вложение заемных средств в улучшение условий проживания чревато банкротством.
Как влияет кризис на курс внутренней валюты
Современники могут проследить, как изменялась курсовая стоимость рубля в течение последних 30 лет. Более ранний период отличался стабильностью, поэтому делать какие-либо выводы о жизни в СССР могут далеко не все.
Кредиты девяностых
В начале девяностых годов ушедшего столетия стоимость рубля изменялась весьма заметно. В летние месяцы 1993 г. цены и доходы выросли на порядок. Именно тогда предприимчивые россияне, взявшие в кредит значительные суммы на развитие бизнеса, оказались в выигрыше.
Успевшие приобрести товары длительного хранения, сумели сохранить капиталы. Последующая реализация позволила легко рассчитаться с банками. При 8…10 % годовых стоимость имеющихся товаров выросла в сотни раз. Особенно преуспели те, кто приобретал офисную технику (компьютеры, принтеры, средства коммуникации). Цена возрастала на 10…15 % в неделю.
Бумажная масса нарастала с такой скоростью, что Российская Федерация пошла на замену рублей. Из оборота изымались деньги периода СССР. В результате советские рубли переместились в ближнее зарубежье. В СНГ срочно стали создавать свои валюты, привязывая их к рублю и доллару.
До 1995 г. взявшие кредиты могли рассчитывать на получение заметного дохода. Но не все становились миллионерами. Важным стало умение ориентироваться в потребностях рынка. Повезло далеко не всем.
Обвал рынка в девяностые
Работать в убыток не может ни один банк. Поэтому процентные ставки росли довольно быстро. Отдельные коммерческие банки предлагали кредиты под 80…150 % годовых в год. Обнищание населения шло по нарастающей.
Поэтому началось затоваривание рынка. Предложение перестало соответствовать спросу. Пришлось выживать большей части жителей. Приобреталось только самое необходимое (продукты и предметы первой необходимости). Дорогие товары оказались невостребованными.
Теперь кредиты брали на погашение заработной платы, а также для того, чтобы поддержать производства на плаву. По всей стране закрылись тысячи предприятий. Некоторые из них были скуплены зарубежными бизнесменами, но цель покупок была не развитие завода или фабрики. Стояла задача развалить имеющееся производство. Страну ставили на колени.
ГКО конца девяностых
Государственные краткосрочные обязательства (ГКО) выпускались с целью инвестирования экономики. Правительство молодых под руководством Кириенко С.В. видели выход в привлечении средств из-за рубежа. Поэтому на мировой рынок были предложены Облигации, с привлекательной доходностью.
Но наши «партнеры» (так Путин В.В. называет многих зарубежных деятелей, которые дышат неровно в сторону России) сыграли на опережение. Не дав разместить деньги на ключевых производствах, попросили вернуть долги по ценным бумагам. В результате в августе 1998 г. произошел дефолт. Пришлось заимствовать довольно большие денежные средства у Международного валютного фонда.
Кредиты в период стабильного развития экономики
Стабильное развитие страны – это мечта. Но она реализовывалась в течение нескольких лет нулевых годов XXIвека. Рост экономики позволил рассчитаться с внешними долгами. Банковская сфера страны тоже стабилизировалась.
Конечно, ставка кредитования под 20…25 % годовых довольно высокая, но она уже позволила значительной доли населения осуществить покупки ценных товаров. Судя по отчетам периода 2000…2008 гг. большинство банков получили плановую прибыль от кредитования населения.
Парадокс кризиса 2008 г.
Кризис банковской сферы 2008 г. произошел в США. Там были выданы несколько сотен тысяч кредитов, которые не вернулись. Обвал кредитной системы американской системы отразился на всем мире.
Довольно умелые дельцы из Северо-Американских штатов сумели распределить свои промахи в других государствах. В результате все страны, пользующиеся долларами в качестве основной резервной валюты, платили за безвозвратные долги.
Можно ли брать кредит в кризис
Для предпринимателей
Кредит на развитие производства в период кризиса:
- позволит приобретать сырье по ценам ниже докризисных;
- найти помещения для начала производственной деятельности по низкой цене;
- скупить необходимое оборудование дешевле рыночной стоимости;
- привлечь к работе специалистов, выплачивая им менее высокую заработную плату.
Риск оказаться банкротом в кризисный период также весьма высок. Занять свое место на рынке с определенным товаром или услугами – это сложное дело. Удается примерно только одному из трех.
Для основной массы населения
Кредит для реализации собственных задумок в кризисные дни:
- даст возможность приобрести необходимое по сниженной цене;
- позволит потворствовать собственным амбициям с меньшими затратами;
- выполнить необходимые действия с привлечением работников по дешевым расценкам.
Вероятность того, что вернуть кредит банку гораздо ниже, чем в период стабильного развития экономики. Наблюдается сокращение рабочих мест. Работа при сокращенной рабочей неделе не позволит поддержать уровень собственных доходов на нужном уровне.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.