Причины мирового экономического кризиса 1929 — 1933

Прочитано: : нет комментов

Капиталистическая экономика циклична: подъём, кризис, депрессия, оживление – классические этапы развития рынка.

Сильнейшим ударом стала Великая депрессия в США, распространившаяся на весь мир. Один из крупнейших экономических кризисов показал проблемы отсутствия государственного регулирования экономики, монополизации и перепроизводства.

Заключение

  1. Экономический кризис начался в США с обвального падения котировок на бирже.
  2. Основной период: 1929-1933 года.
  3. Кризису предшествовала монополизация промышленности США, перепроизводство, дерегулирование экономики.
  4. Великая депрессия сопровождалась массовой безработицей и голодом.
  5. Привела к экономическим реформам во многих странах, в некоторых – к авторитарному правлению.

Американская экономика 1920-х годов

20-е годы XX века в США отражают существенный рост производственных возможностей, интенсификацию сельского хозяйства, образование монополий во многих секторах.

Пик индустриализации и одновременное снижение покупательской способности привели к перепроизводству: продукция оставалась без каналов сбыта. Производственные мощности стали снижаться монополистами с сохранением уровня цен.

На биржевых торгах участились спекуляции активами. Биржа не регулировалась государством, чем пользовались опытные трейдеры, спекулируя за счёт новичков.

Причины Великой депрессии: два взгляда на начало кризиса

Отсутствие государственного регулирования рынка вызвало кризис всей системы:

  • перепроизводство;
  • монополизация отраслей;
  • безработица;
  • снижение покупательской способности;
  • спекуляции, граничащие с аферами.

Рост производства привёл к излишкам продукции, уменьшение промышленных объёмов делалось за счёт сокращения персонала, терявшего потребительские возможности. Образовавшиеся монополии не снижали цены и подавляли мелкое предпринимательство, усиливая вклад в безработицу.

Население в поисках выхода из сложившейся экономической ситуации всё чаще обращалось к инвестициям в активы. Объёмы выпускаемых активов увеличивались, надёжность – снижалась.

Обвал Нью-Йоркской фондовой биржи в октябре 1929 года

Главный удар по экономике США был нанесён 25 октября 1929 года – тотальный обвал рынка акций Нью-Йоркской фондовой биржи. Падение вызвало массовое банкротство банков: более 5000 учреждений прекратили свою деятельность, а сумма их вкладов превышала 5 миллиардов долларов.

Годы кризиса

Экономический кризис растянулся на 4 года, распространившись последовательно на весь мир. Попытки США распределить результаты перепроизводства на рынках Европы привели к торговым разногласиям.

Европейские страны, имея такую же проблему, смогли её частично разрешить за счёт экспорта в колонии. Государства выбирали разную политику выхода из кризиса:

  1. Франции удалось смягчить и отсрочить период кризиса социал-реформистской политикой, заключавшейся в частичной национализации, реформировании и социализации.
  2. Великобритания осуществляла экспорт в Индию, страны Британского Содружества и другие колонии.
  3. В Италии, Германии и Японии установились жёсткие авторитарные режимы.

Политика Герберта Гувера

Финансовый кризис в США пришёлся на президентство Герберта Гувера. Правительство осуществило значительные инвестиции с целью скупки излишков производства и сельского хозяйства.

Программа сроком в 60 дней не принесла результатов из-за отказа президента участвовать в регулировании экономики – одна из причин экономической депрессии.

Новый курс Франклина Рузвельта

Неудача по выходу из экономического кризиса, названным Великой депрессией, привела к смене правительства и президентский пост занял Франклин Делано Рузвельт.

Новоизбранный президент опирался на экономическую теорию кейнсианства, заключающуюся в социально-либеральных реформах, регулировании экономики со стороны государства.

Новый порядок в Германии

Германия в 20-х годах XX века по результатам войны оказалось разорённой и принуждённой к выплате репатриаций.

Роль проигравшей стороны, невозможность сбыта излишне произведённой продукции повлекли к втягиванию страны в мировой экономический кризис. Внутренние и внешние проблемы экономики привели к власти национал-социалистов во главе с Гитлером.

Последствия Великой депрессии

4 года экономического кризиса привели к всеобщему снижению объёмов производства, упадку сельскохозяйственной деятельности, массовой безработице и голоду.

Мировые лидеры осознали роль государства в регулировании экономики, отсутствие которой было одной из причин кризиса. Многие промышленные предприятия и тысячи банков разорились, а в некоторых странах власть установили авторитарные режимы.

Виталий Николаевич
Доброго времени суток! Меня зовут Виталий Николаевич, я руководитель проекта izich.info. Имею 2 высших образования юридического и экономического направления. Являюсь индивидуальным предпринимателем. В рамках проекта занимаюсь направлениями: мошенничество, экономика и политика. Будем рады за конструктивную критику и похвалу.
https://zen.yandex.ru/id/5ce14af2f0064c00b4eaf794

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию
Самое обсуждаемое за несколько дней