Финансовый кризис — прогнозы экспертов для России

Прочитано: : нет комментов
2+

Экономический кризис назревал давно. В мире накапливались претензии экономик разного уровня развития друг к другу. Разрыв между эффективными и дотируемыми увеличивается постоянно.

  1. Экономический кризис – это явление, которое периодически возникает в большинстве стран.
  2. К традиционным противоречиям добавляются новые, которые ранее не наблюдались. Сами противоречия усугубляются из-за возникновения новых коммуникационных технологий.
  3. Современное общество способно существовать только при избыточном энергопотреблении.
  4. Перенос основных производств в страны с дешевой рабочей силой ослабил Запад.
  5. Наличие богатых сырьевых ресурсов у России позволяет создавать свою ценовую политику на мировом рынке.
  6. Дестабилизирующая деятельность США становится менее эффективной.
  7. Наличие золотовалютных запасов и отказ от доллара в расчетах с партнерами позволит пережить России кризис сегодняшнего дня.

Причины кризиса

К основным противоречиям следует отнести:

  • различия между достигнутым уровнем жизни и желаемым;
  • трудозатраты и уровень доходов;
  • техническая оснащенность производств (оказания услуг) и энергоэффективность труда;
  • квалификация работников (уровень образования) и оценка результатов трудовой деятельности;
  • инвестиции в экономику и последующая отдача.

Усугубление противоречий

Противоречия сегодняшнего дня оказались совершенно иными, по сравнению с теми, что рассматривались ранее. Они усугубляются в результате:

  1. Замедление роста экономики большинства стран. Объем произведенных услуг и товаров для потребления заметно превзошел возможности рынка.
  2. Передел рынка в современном мире может спровоцировать мировую войну, поэтому лидеры опасаются друг друга. Экономические войны чреваты перерастанием в реальные конфликты.
  3. Стоимость энергоресурсов растет постоянно. «Зеленая энергетика» не может гарантировать удовлетворение потребностей производств и населения. Альтернативы углеводородам или распадающимся атомам нет.
  4. Уровень обучения оказался ниже прогнозируемого. Наблюдается регресс из-за расширения возможностей доступа к всемирным знаниям. Базовый набор знаний продуктивного поколения не удовлетворяет возросшим требованиям.

Мировые проблемы наиболее ярко проявляются внутри отдельных стран. К ним относится и Российская Федерация. Отдельные регионы лидируют по основным показателям, часть других регионов отстает в своем развитии на десятилетия.

Углеводороды – это кровь современной экономики

Производственная деятельность, уровень развития ЖКХ и возможность оказания услуг зависит от энергообеспечения. Электрическая энергия транспортируется во все отрасли производства. Однако, более 70 % имеющегося электричества – это результат сжигания углеводородов. Поэтому уровень жизни зависит от обеспеченности ими.

Там, где имеется доступ к недорогим нефти и газу, экономика развивается интенсивнее. Себестоимость зависит от стоимости исходного сырья и энергозатрат.

Дешевая рабочая сила

Дешевый труд (Китай, Юго-Восточная Азия и др.) способствует снижению финишных цен на товары. Их востребованность на рынке. Основные производства из Европы и США сегодня оказались на территории развивающихся стран. За последние 20-25 лет оснащенность КНР средствами производства выросла на 180 %. В результате рост экономики этой страны ежегодно превышает 6,5 %.

Современная Россия и сырьевые ресурсы

В Российской Федерации имеются громадные сырьевые запасы. Углеводороды по уровню доступности превосходят 97 % иных стран. Поэтому около 35 % экономического роста зависит от сбыта сырьевых ресурсов. Снижение потребностей мирового рынка ведет к развитию кризисных явлений. Поэтому для обеспечения «подушки безопасности» в России в течение последних лет наметились тенденции по самообеспечению в основных направлениях, создаются производства, товары которых выгоднее было приобрести, импортируя из-за рубежа.

Наличие собственного сырья позволяет снизить влияние мирового кризиса на РФ. Правительство ведет постоянную работу по инвестированию разных направлений экономики государства. Анализ показателей показывает, что вовремя принятые мероприятия, позволяют ослабить действие снижения эффективности мирового рынка.

Политическое давление США

США ведут постоянную борьбу за доминирование в мире. Их традиционные товары:

  • оружие;
  • технологии;
  • углеводороды;
  • продукты питания;
  • доллары.

Чтобы оставаться доминатом, нужно активно давить на конкурентов. Поэтому в разных регионах ведется постоянная «работа» для создания нестабильности. Там, где начинаются вооруженные конфликты, расширяется рынок для товаров США.

Они не только инициируют конфликт. Выступая в качестве мирового лидера, его усугубляют, а потом прикладывают усилия, чтобы его погасить. В результате подобных действий экономика Североамериканских получает импульс для развития.

Оппоненты

Наличие сильных оппонентов в виде России и Китая штатам не нужно. Военный конфликт напрямую опасен. Возможно только действие иными путями. Санкционная политика долгое время была весьма эффективной. Однако, в настоящее время не позволяет добиваться желаемого результата.

Ответные действия по обвалу цен на энергоносители

Резкое снижение цен на нефть привело к панике на товарно-сырьевых биржах. Цена снизилась на 40-45 %. В результате значительная часть производителей энергоносителя вынуждена сокращать добычу, а местами – полностью прекращать производственную деятельность.

Россия ответ, который не ожидали. ОПЕК+ рассчитывал, что произойдет стабилизация цен. Тогда США могли получить новые рынки для своих углеводородов сланцевого происхождения (себестоимость барреля  составляет 62 $). Рыночная цена показывает чуть больше половины. В результате производители сланцевой нефти работают в убыток. Кредитовать и поддержать их работоспособность банки отказываются. Если не будет найдено финансирование, то эти производства обречены.

Перспективы кризиса в России

Имеющийся запас золотовалютных резервов позволяет надеяться, что РФ сумеет финансировать бюджет в течение 5 лет. Поэтому «подушка безопасности» позволит преодолеть сложную экономическую ситуацию. Конечно, некоторые импортные товары вырастут в цене. Но следует помнить, что население не избаловано. За последние 100 лет приходилось преодолевать и более сложные ситуации.

2+
Виталий Николаевич
Доброго времени суток! Меня зовут Виталий Николаевич, я руководитель проекта izich.info. Имею 2 высших образования юридического и экономического направления. Являюсь индивидуальным предпринимателем. В рамках проекта занимаюсь направлениями: мошенничество, экономика и политика. Будем рады за конструктивную критику и похвалу.
https://zen.yandex.ru/id/5ce14af2f0064c00b4eaf794

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию
Самое обсуждаемое за несколько дней

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: