Финансово экономический кризис из за коронавируса

Прочитано: : нет комментов
2+

Человечество никогда не могло жить без возникновения стрессовых ситуаций. Войны уносили сотни тысяч и миллионы жизней, Вторая мировая война стала рекордной по человеческим потерям. Однако, эпидемии наносили еще более сокрушительное действие на людей. Бывали периоды, когда за год-другой население сокращалось на 30…50, а то и на 100 миллионов.

Разобщенность территорий позволяла сохраняться человеческому виду на удаленных друг от друга землях. Но сегодня транспорт связал народы настолько плотно, что любая инфекция в течение суток может распространиться на десятки тысяч километров. За несколько часов пассажир из Юго-Восточной Азии оказывается на Американских континентах, в Европе или Африке. Даже удаленная Австралия не может похвастать, что находится на удалении от транспортных путей.

Заключение

  1. Эпидемии довольно часто приходят в реальный мир. Они уносят миллионы жизней.
  2. Коронавирус появился сравнительно недавно. Он распространяется с высокой скоростью по планете.
  3. Современный финансово-экономический кризис затронул все страны. В перспективе будет наблюдаться резкий спад производства повсеместно.
  4. Возможный выход из кризиса – это развитие отстающих регионов на Земле. Только там, где имеются дешевое сырье и рабочая сила возможно дальнейшее развитие человечества.

Эпидемии

За последние 20 лет периодически возникали эпидемии, которые угрожали всему населению планеты. Так сложилось, что центром их образования становятся зоны с довольно комфортными условиями проживания – Юго-Восточная Азия, где среднегодовая температура составляет +17…+20 °С, относительная влажность несколько выше нормы (65…75 %).

Атипичная пневмония (SARS)

В 2002 г. пришла атипичная пневмония. Она во многом напоминает коронавирус, но имеются и определенные отличия от тех, что встречались ранее:

  • скорость распространения была сравнительно невысока;
  • вирус не отличался устойчивости вне живого организма;
  • методом борьбы с распространением были карантинные мероприятия. Они не позволили вирусу распространиться по всему миру.

Официально заболевших оказалось 8461 человек, смертность составила 916 (более 11 %).

Птичий грипп (H5N1)

Ранее инфекция была распространена среди пернатых. Но в 1997 г. были выявлены первые заразившиеся этой болезнью люди. Смертность составила около 500 человек, она составила более 40 %. Последний случай заражения и последующей смерти зарегистрирован в 2014 г.

Для предотвращения распространения в качестве карантинных мер прибегли к уничтожению более 250 миллионов голов домашней птицы (140 миллионов только в КНР).

Свиной грипп (H1N1)

Название получено из-за первичной диагностики у свиней. В Мексике (2009 г., штат Веракрус) на свиной ферме были зарегистрированы первые случаи заболеваний. Официально зарегистрировано более 400 тыс. случаев заболевших. Умерло более 5 тыс. человек. Смертность составила примерно 1,2 % от числа пострадавших.

Большинство специалистов полагают, что 100 лет назад этот вирус (H1N1) уже появлялся в ряде стран Европы, был известен под названием «Испанка». По неподтвержденным данным тогда погибло около 100 млн. человек (статистика не велась).

Эбола

Заболевание возникло на Африканском континенте. Распространяется в жидкой среде, попадает в организм при употреблении питьевой воды. В 2012…2015 гг. умерли более 11 тыс. заболевших. За пределами Африки погибло около 23 тыс.

Ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV)

Впервые с этим вирусом столкнулись на территории Саудовской Аравии. Заболевание периодически возникает в разных частях мира. Смертность более 40 % (официально заразились 1153, а умерли – 431). В 2019 г. отмечено 3 случая заражения (Южная Корея), 1 человек умер.

Коронавирус (Covid-2019)

Первый случай заболевания коронавирусом отмечен в конце ноября 2019 г. в Ухане (КНР). Высокая скорость распространения привела к заражению более 70 тыс. человек. Смертность составляет около 2,7 %.

В настоящее время количество зараженных по всему миру превышает 140 тыс. В Китае сумели остановить эпидемию, но в Европе и других странах не сумели грамотно организовать карантинные мероприятия. Поэтому вероятность заражения присутствует везде (кроме станций на Антарктике). В зоне риска люди, возраст которых превышает 55 лет, (отмечены случаи заболеваний среди подростков в возрасте 14…16 лет).

Проблема усугубляется тем, что вакцины от Covid-2019 сегодня нет. Специалисты рапортуют только о наличии путей ее создания. Сейчас идет негласное соревнование между лабораториями по всему миру по созданию лекарства от коронавируса.

Финансово-экономический кризис и коронавирус

Тенденции развития экономики, складывающиеся на мировом рынке товаров и услуг с 2018 г., отмечаются заметным снижением спроса на широкий ряд товаров. Общество пресытилось предложением. Если раньше кризисные явления перепроизводства провялились в одной или нескольких странах, то в настоящее время они охватили все мировое производство.

Покупательная способность населения не может обеспечить приобретение даже 30 % произведенных товаров. Современный рынок не смог сбалансировать производство и потребности. До сих пор считалось, что капиталистическая система производства позволяет сбалансировать между собой спрос и предложение. Во всех учебниках по экономике США об этом повторяется постоянно. Но формула не сработала:

  • более 300 тыс. новых автомобилей вывезены с автозаводов на площадки. Они так и сгниют на них, не найдя своего покупателя;
  • около 500 млн. тонн товаров, произведенных в Европе и США затарили складские помещения;
  • примерно 300 млн. тонн продуктов питания не находят потребителя (при этом около 2 млрд. чел постоянно недоедают).

Список далеко не полный, со временем будут получены более точные данные о затоваренности на мировом рынке.

Возникновение коронавируса поспособствовало тому, что все страны перекрывают границы, транспорт вынужден простаивать из-за отсутствия пассажиров и грузов. Следует помнить, что более 30 % транспортных средств приобретены в кредит, его можно погасить только в результате активного использования. Поэтому закредитованность пользователей может привести к банкротству (снова американская модель современной экономики не работает).

Обвал цен на нефть

Углеводороды на 75…80 % используются в качестве топлива, оставшаяся часть используется в качестве сырья для производства полимеров. Снижение уровня эксплуатации транспорта ведет и к уменьшению потребности в горюче-смазочных материалах. Цены на нефть упали на 45…50 %. Тенденции таковы, что в ближайшее время роста потребления не будет.

Что в итоге

Даже оптимисты смотрят на сегодняшнюю экономическую ситуацию с высокой долей пессимизма. Вся история развития товарно-денежных отношений свидетельствует, что кризис просто так не уйдет.

Необходимо время, закрытие значительной части производств в регионах с дорогими сырьем и рабочей силой, перенесение их на территории с низкой ценой рабочей силы и туда, где имеется дешевое сырье, которое нужно доставлять на короткие расстояния. В этой связи только несколько стран могут помочь всей экономической системе сохранить технологии и производственные мощности. К ним относятся: КНР, Россия, страны Южной Америки и Африки.

Дополнительно

Европейская толерантность выглядит красиво. Мигрантам из стран Азии и Африки предоставляются довольно много льгот. Но сами беженцы не особо ассимилируют в общества, где их приняли довольно радушно. Жить на пособия – это их принцип. Реальная экономика уже не может обеспечить нормальное проживание своим гражданам. Если не будут приняты радикальные меры, то будущее Европы выглядит довольно скудно.

2+
Виталий Николаевич
Доброго времени суток! Меня зовут Виталий Николаевич, я руководитель проекта izich.info. Имею 2 высших образования юридического и экономического направления. Являюсь индивидуальным предпринимателем. В рамках проекта занимаюсь направлениями: мошенничество, экономика и политика. Будем рады за конструктивную критику и похвалу.
https://zen.yandex.ru/id/5ce14af2f0064c00b4eaf794

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию
Самое обсуждаемое за несколько дней

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: