Мошенничество встречается достаточно часто и заключается в присвоении чужих денег или имущества путём обмана. В зависимости от серьёзности последствий мошенничество может быть мелким, крупным и особо крупным, при этом меняется и уровень ответственности.
Пострадавшие от мошенничества часто не знают как реагировать на преступные деяния жуликов и куда обращаться за помощью.
Заключение
Если в отношении человека было совершено мошенничество, он должен сразу же обращаться к правоохранителям. При этом следует учитывать ряд нюансов:
- при мошенничестве со стороны физлица идут с заявлением в полицию;
- юридических лиц может наказать суд или прокуратура;
- к заявлению следует прилагать максимальное количество доказательств вины обвиняемого;
- при отказе полиции заводить дело и расследовать его, потребуется помощь СК и прокуратуры.
Куда подать заявление о мошенничестве в полицию или прокуратуру
Мошенники действуют не грубой силой, они вызывают доверие и вынуждают в дальнейшем передать деньги или имущество. Часто пострадавший даже не осознаёт, что его обманули, но от этого преступление не перестаёт быть таковым.
В России существует несколько органов, обеспечивающих защиту граждан:
- полиция;
- прокуратура;
- суд.
Важно обращаться в структуры сразу после того, как мошенничество было обнаружено. В противном случае злоумышленники могут успеть уничтожить улики и замести следы, тогда доказать преступление будет практически невозможно. Многие не знают, куда сообщить о мошенничестве, ведь таких органов несколько. В этом разберёмся далее.
Куда подавать заявление о мошенничестве физического лица
Если мошенником является другой гражданин, нужно принести заявление в ближайшее подразделение полиции. После приёма заявления правоохранители его проверят и при достаточно количестве оснований заведут дело административного или уголовного порядка.
Заявку гражданина должны принять, даже если обман произошёл в интернете. По факту мошенничества, совершённого в интернете, обращение следует адресовать в отдельное управление «К», являющееся частью МВД РФ. Направить сообщение допускается:
- лично в ближайший участок полиции;
- через сайт, официально подключённый к базе данных МВД.
Личная подача будет более предпочтительной, поскольку заявку внесут в журнал и предоставят талон в котором укажут внутренний номер обращения.
Куда подавать заявление о мошенничестве юридического лица
В случае обмана компанией-мошенницей, обращение к полиции не делается. Вместо этого задействуется несколько шагов:
- Подать претензию о возврате денег или имущества, адресованную руководителю юрлица.
- При отказе или игнорировании обращения следует направить судебный иск. К нему необходимо приложить ряд документов, доказывающих факт нечестной деятельности.
- Действенным будет направление заявления в прокуратуру с требованием провести проверку законности действий юридического лица.
Как правильно составить заявление о мошенничестве
Унифицированного образца заявления о нечестном завладении деньгами или имуществом не существует. Оно отличается в зависимости от обстоятельств преступления.
Текст документа различается в зависимости от органа, куда оно направляется, рассмотрим все нюансы обращения.
Заявление в полицию при обмане со стороны физического лица
Как говорилось выше, в отдел по борьбе с мошенничеством следует идти, если имеет место обман от другого человека, нечестно получившего собственность заявителя. В сообщении о противоправных действиях указывают:
- основную информацию о начальнике и названии отдела, принимающего обращение;
- полный адрес полицейского подразделения;
- личные сведения заявителя, его местонахождение, контактные данные для ответа;
- нюансы совершённого проступка;
- подтверждение виновности указываемых лиц;
- просьба разобраться и привлечь к ответственности;
- дата подачи бумаги и подпись автора.
Важно рассказать об обстоятельствах преступления, вызывающих больше всего трудностей. Основной является информация о том, когда и как обманули гражданина, о какой сумме идёт речь, если есть, предоставляется информация о подозреваемых. Следует указывать как можно больше информации, чтобы полиция могла оценить заявление максимально объективно.
Заявление в суд при обмане со стороны юридического лица
Когда обманщиком является юридическое лицо, решить вопрос нужно попытаться добровольно. Для этого подаётся претензия на имя руководителя компании, где указываются обстоятельства мошенничества и требование решить проблему.
Если эффекта нет, следует сформировать иск, который подается в суд, прикреплённый к месту проживания, государственная пошлина при этом не перечисляется. Место подачи необходимо выбирать в зависимости от серьёзности ущерба:
- До 50 000 рублей — обращение направляется мировому судье.
- Начиная от ущерба 50 тыс. рублей — подача делается в суд районного масштаба.
Правила составления иска указаны в статье 131 ГК РФ, обязательной является информация о:
- названии суда;
- истце;
- ответчике;
- цене поданного иска (размере нанесённого ущерба);
- нюансах дела с указанием нормативных актов;
- исковых требованиях (передать обратно отобранное имущество или деньги);
- перечне имеющихся доказательств.
Среди доказательств можно использовать переписку с компанией, чеки и квитанции, передаточные акты имущества. Решение о начале производства выносится за 10 дней, а о дате очередного заседания известят в официальной повестке.
Заявление в прокуратуру при обмане со стороны юридического лица
В прокуратуру следует обращаться при совершении крупного мошенничества, если необходимо дополнительно привлечь внимание к незаконной деятельности. В заявлении для прокуратуры пишут:
- сведения о подразделении, где принимают обращение;
- личные и контактные данные, принадлежащие заявителю;
- обстоятельства мошенничества;
- просьба проверить компанию;
- перечень бумаг, прилагаемых к документу;
- дата и подпись.
Обращение подаётся в подразделение прокуратуры, закреплённое за местом регистрации. Кроме личной подачи можно направить заявление по почте в заказном отправлении или сделать это через сайт, в любом случае его рассмотрят за 30 дней.
Какие документы приложить к заявлению о мошенничестве
Чтобы заявка о мошеннических действиях была эффективной, к ней прилагают максимальное количество доказательств, в том числе:
- копии документов обманщиков;
- сведения для обратной связи;
- платёжные документы;
- распечатки переписки или телефонных разговоров;
- сведения о свидетелях.
Электронная документация, распечатанная ранее, заверяется у нотариуса. Если интересы пострадавшего представляет третье лицо, ему потребуется доверенность.
Что делать если вам отказали в возбуждении уголовного дела
Отказать в начале уголовного разбирательства действительно могут, иногда это происходит из-за недостаточности доказательств, иногда расследование считают безнадёжным. При неправомерном отказе следует подать жалобу в следственный комитет и прокуратуру для проверки действий полицейских, в ней пишут:
- спорные доводы для отказа в расследовании;
- дополнительные сведения о преступлении;
- данные сотрудников, отказавших в возбуждении дела.
Следует подать два экземпляра жалобы: один передаётся в прокуратуру, а другой после отметки о принятии возвращается заявителю. Если же правоохранители вымогают деньги или прямо нарушают закон, об этом следует сообщить на горячую линию МВД по номеру 8 800 222 74 47.
Ответственность за мошенничество
За мошенничество российскими законами установлена как административная, так и уголовная ответственность. Мелкий обман с суммой до 1000 рублей может повлечь такие наказания:
- штраф в размере пяти сумм ущерба;
- админарест на 15 суток;
- принудительные работы до 50-ти часов.
При сумме ущерба до 2500 рублей, минимальный штраф составит 2500 рублей, при этом длительность общественных работ увеличивается до 120-ти часов. В случаях крупного мошенничества штраф может доходить до 500 000 рублей, а виновным суд может назначить до 6-ти лет лишения свободы. Но каждая ситуация индивидуальна и рассматривается в соответствии с законодательством РФ.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.