У гражданина России есть право не давать свидетельских показаний против себя или близких родственников. Оно отражено в Конституции статья 51, но в УК РФ есть и статья 308, которая за отказ свидетельствовать по делу грозит уголовным наказанием.
Важно понимать, когда и как лучше воспользоваться законным правом, а когда молчание усугубит положение.
Отказ от дачи показаний – право хранить молчание
Статья 14 Международной Конвенции о правах человека говорит о недопущении насильственного влияния на свидетелей.
УК РФ и 51 статья Конституции закрепляют отказ от дачи показаний в правовом поле РФ. Данные нормы направлены на защиту человека от давления правоохранителей.
Основные нюансы статьи 51
Закон говорит о том, что перед началом допроса гражданин должен быть проинформирован о праве отказаться давать показания.
Как правило, полицейский зачитывает текст статьи 51 и статьи 308 УК РФ, опуская примечание. В нём говорится о том, что за отказ давать показания в отношении себя и близких, гражданин освобождается от уголовной ответственности.
Законодательство определяет близкое родство между тремя поколениями одной семьи – родители, дети, бабушки дедушки. Также, статья 14 СК РФ, закрепляет близкое родство между братьями-сёстрами и усыновлёнными детьми на правах кровных.
Как вести себя на допросе
Статью 51 и УК РФ следует использовать при ответах по существу дела, если вы думаете, что показания могут навредить.
Чтобы не настраивать правоохранителей негативно, можно воспользоваться «забывчивостью» – УК РФ не наказывает за пробелы в памяти.
Допрашиваемый имеет право записывать все вопросы и ответы. Этим правом следует пользоваться, чтобы продублировать для себя протокол допроса. В дальнейшем записи помогут адвокату понять тактику обвинения.
Когда лучше воспользоваться правом не свидетельствовать против себя
Отказ от свидетельствования оправдан в случаях, когда гражданин не уверен в своей юридической грамотности.
Использовать право статьи 51 необходимо до привлечения к делу адвоката. Грамотный юрист сможет оценить риски и выгоду отказа. Минимальная польза от молчания заключается в том, что свидетель «не наговорит лишнего».
УПК РФ разрешает вести допрос без присутствия адвоката. Однако на суде от таких показаний можно отказаться. Свидетельства будут признаны недопустимыми доказательствами.
Заключение
- Граждане РФ имеют право на отказ от сотрудничества с правоохранительными органами, если дело касается их или близких родственников.
- Статья 51 и УК РФ гарантируют освобождение от уголовной ответственности за право хранить молчание.
- На допросе следует отвечать на вопросы, ответы общего плана: имя, место работы, регистрация по месту жительства, имущественные права.
- Свидетельские показания, полученные без адвоката, не имеют законной силы, если свидетель отказался от них. Эта норма права в УПК РФ призвана защитить подследственных и свидетелей от применения незаконных методов ведения дознания.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.