Отказ от дачи показаний: статья 51 УК РФ

Прочитано: : нет комментов

У гражданина России есть право не давать свидетельских показаний против себя или близких родственников. Оно отражено в Конституции статья 51, но в УК РФ есть и статья 308, которая за отказ свидетельствовать по делу грозит уголовным наказанием.

Важно понимать, когда и как лучше воспользоваться законным правом, а когда молчание усугубит положение.

Отказ от дачи показаний – право хранить молчание

Статья 14 Международной Конвенции о правах человека говорит о недопущении насильственного влияния на свидетелей.

УК РФ и 51 статья Конституции закрепляют отказ от дачи показаний в правовом поле РФ. Данные нормы направлены на защиту человека от давления правоохранителей.

Основные нюансы статьи 51

Закон говорит о том, что перед началом допроса гражданин должен быть проинформирован о праве отказаться давать показания.

Как правило, полицейский зачитывает текст статьи 51 и статьи 308 УК РФ, опуская примечание. В нём говорится о том, что за отказ давать показания в отношении себя и близких, гражданин освобождается от уголовной ответственности.

Законодательство определяет близкое родство между тремя поколениями одной семьи – родители, дети, бабушки дедушки. Также, статья 14 СК РФ, закрепляет близкое родство между братьями-сёстрами и усыновлёнными детьми на правах кровных.

Как вести себя на допросе

Статью 51 и УК РФ следует использовать при ответах по существу дела, если вы думаете, что показания могут навредить.

Чтобы не настраивать правоохранителей негативно, можно воспользоваться «забывчивостью» – УК РФ не наказывает за пробелы в памяти.

Допрашиваемый имеет право записывать все вопросы и ответы. Этим правом следует пользоваться, чтобы продублировать для себя протокол допроса. В дальнейшем записи помогут адвокату понять тактику обвинения.

Когда лучше воспользоваться правом не свидетельствовать против себя

Отказ от свидетельствования оправдан в случаях, когда гражданин не уверен в своей юридической грамотности.

Использовать право статьи 51 необходимо до привлечения к делу адвоката. Грамотный юрист сможет оценить риски и выгоду отказа. Минимальная польза от молчания заключается в том, что свидетель «не наговорит лишнего».

УПК РФ разрешает вести допрос без присутствия адвоката. Однако на суде от таких показаний можно отказаться. Свидетельства будут признаны недопустимыми доказательствами.

Заключение

  • Граждане РФ имеют право на отказ от сотрудничества с правоохранительными органами, если дело касается их или близких родственников.
  • Статья 51 и УК РФ гарантируют освобождение от уголовной ответственности за право хранить молчание.
  • На допросе следует отвечать на вопросы, ответы общего плана: имя, место работы, регистрация по месту жительства, имущественные права.
  • Свидетельские показания, полученные без адвоката, не имеют законной силы, если свидетель отказался от них. Эта норма права в УПК РФ призвана защитить подследственных и свидетелей от применения незаконных методов ведения дознания.

Виталий Николаевич
Доброго времени суток! Меня зовут Виталий Николаевич, я руководитель проекта izich.info. Имею 2 высших образования юридического и экономического направления. Являюсь индивидуальным предпринимателем. В рамках проекта занимаюсь направлениями: мошенничество, экономика и политика. Будем рады за конструктивную критику и похвалу.
https://zen.yandex.ru/id/5ce14af2f0064c00b4eaf794

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию
Самое обсуждаемое за несколько дней