В некоторых жизненных ситуациях многие принимают не совсем правильное решение – дать взятку. Подобное деяние является уголовно наказуемым.
Санкции за такое преступление регулирует статья УК РФ 290. Причём степень ответственности полностью обусловлена размером полученного вознаграждения и сопутствующими обстоятельствами преступления.
Определение понятия
Согласно нормам УК, взяткой принято считать получение гражданином, занимающим определённую должность, платы в форме материальных ценностей, каких-то благ или денежной суммы, каких-либо услуг в пользу дающего.
Тот, кто получает взятку на юридическом языке называется взяткополучателем, а кто даёт вознаграждение – взяткодатель.
При этом важно, чтобы действие/бездействие, которое должен исполнить взяткополучатель, должно относиться к сфере его служебно-должностного влияния.
К примеру, помощь в благоприятном разрешении вопроса, попустительское отношение либо покровительство в служебных делах, карьере и пр.
Степень уголовной ответственности обуславливается обстоятельствами преступления и его суммой. Судья всегда берёт во внимание, выступала взятка материальной благодарностью за какую-то услугу либо за незаконные манипуляции.
Взятки бывают:
- значительными – более 25 000 руб;
- крупноразмерными – больше 150 000 руб;
- особо крупными – более 1 000 000 руб.
При этом понятие минимального размера незаконного вознаграждения в законодательстве отсутствует. За взяточничество принимается получение любой денежной суммы.
Что касается иных материальных ценностей, то ст. 575 гражданского законодательства категорически запрещает дарить должностным лицам подарки, ценность которых больше 3 000 рублей.
Судебная практика
Исходя из судебной практики, предметом взяточничества выступают ценные бумаги, деньги, прочее имущество, разного рода имущественные услуги, выгоды.
Нематериальные услуги, которые не несут имущественной выгоды получателю, согласно законодательству, не могут расцениваться предметом взятки.
Важно! Задействование исключительно личных связей, не имеющих отношения к занимаемому положению, не является злоупотреблением должностным положением.
Взяткой считается вознаграждение, полученное должностным лицом за действие/бездействие, не входящее в сферу обязанностей взяткополучателя, но он при злоупотреблении положением может поспособствовать продвижению дела с помощью иного лица.
В судебном приговоре должны быть подробно расписаны конкретные манипуляции, совершённые должностным лицом в пользу взяткодателя, даже когда они не относятся к сфере его рабочих обязанностей.
Ответственность
Санкции за взяточничество регламентирует 290 статья УК взятка.
С точки зрения законодательства под этим преступлением понимается денежная сумма или ценности, всевозможные преференции по карьерной лестнице, разного рода услуги, содействие в благоприятном разрешении определённых вопросов.
Наказание последует при личном принятии средств или через сторонних лиц.
Степень наказания зависит от инкриминируемой части 290 статьи УК.
- Взяточничество должностного лица карается штрафным взысканием до 1 млн руб, зарплатой за 2-летний срок, либо в 10-50-кратном размере полученных средств, 1-2-летними исправительными работами, принудительными работами до 5 лет, либо 3-летним лишением свободы.
- За нечестное вознаграждение, полученное в значительном размере, назначается уголовная ответственность в форме штрафного взыскания в 200 000 – 1 млн рублей, в сумме 6-24-месячной зарплаты или 30-60-кратной размеру взятки, 6-летним лишением свободы.
- Если деньги получены за бездействие, незаконные действия, ответственность назначается в форме взыскания 200 000-2 млн руб, 6-24-месячной зарплаты или 40-70-кратной взятке суммы, лишения свободы на 3-8-летний срок.
- Если преступление, описанное в предыдущих частях, совершил гражданин в госдолжности РФ или госдолжности субъекта РФ, то уголовная ответственность составит взыскание 1-3 млн руб, 1-3-летней зарплаты, 60-80-кратной суммы взятки, 5-10-летний срок лишения свободы.
Ответственность по остальным частям статьи УК РФ 290 усугубляется, наступая в случае участия группы лиц, незаконного вознаграждения в крупных либо особо крупных суммах, в случае установления факта вымогательства награды и пр.
Способы профилактики
Любое должностное лицо может стать обвиняемым во взяточничестве, даже при кристально честной работе. Как избежать наказания, если обвинение в получении взятки ошибочно:
- Нужно нанять высококвалифицированного юриста, в компетенции которого находятся именно дела коррупционного содержания. Это значительно упростит защиту и повысит шансы на торжество справедливости.
- Если незаконного вознаграждения не было, то нужно строить доказательную базу на факте провокации. Подобное актуально, если деньги подбросили в стол или папку с бумагами, в карман или просто в кабинет, даже в коробку конфет, принятую в благодарность.
- Защищаться нужно всеми путями – видео с камер, показания возможных свидетелей, знакомых взяткодателя, которые могли слышать или знать о его нечестных планах. Пригодятся и документы, подтверждающие, что у взяткодателя есть умысел или обида на вас. Это могут быть документы об отказе и пр.
Если нет доказательств невиновности, то возбуждение уголовного дела нужно обжаловать в судебных инстанциях, поскольку факт подброшенных денег, найденных в кабинете, ещё не говорит, что его владелец — взяткополучатель.
Заключение
Итак, 290 статья УК взятка регламентирует санкции за преступления, совершённые должностными лицами, получившими незаконное вознаграждение:
- в виде денег, ценностей и прочих вознаграждений;
- в значительном размере;
- за бездействие, незаконные манипуляции;
- занимающими госдолжность;
- в крупной или особо крупной сумме;
- с вымогательством;
- ОПГ или в сговоре.
Статья УК РФ 290 предусматривает наказание за серьёзное уголовное преступление. Избежать ответственности можно, только отказавшись от получения нечестного вознаграждения.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.