Облигации в иностранной валюте

Прочитано: : нет комментов

Действие лучше бездействия. Особенно если дело касается фондового рынка. Я, как сторонник пассивного дохода, предлагаю рассмотреть особенности инвестирования в иностранные облигации.

Заключение

  1. Существует три вида валютных долговых бумаг: евробонды, российские еврооблигации и облигации иностранных эмитентов. Последний тип купонов не торгуется в России.
  2. Приобрести иностранные бонды можно самостоятельно либо через брокера.
  3. В нашей стране доходы с ценных бумаг как отечественных, так и иностранных, облагаются налогом в 13%.
  4. Россияне могут вложить средства в облигации США. Их надёжность обеспечивает правительство Штатов.
  5. Удобным способом создания инвестиционного портфеля выступают ETF-фонды, которые берут на себя функции инвестора по выбору активов и управлению ими.

Как купить иностранные облигации

Приобрести долговые бумаги иностранных компаний можно как самостоятельно, так и с помощью брокера. При обращении к брокеру нужно зарегистрироваться и открыть инвестиционный счёт.

Приобрести облигации можно и через торговый терминал QUIK посредством нескольких несложных операций.

Особенности налогообложения

В России доходы от любых ценных бумаг облагаются налогом в размере 13%. Он удерживается брокером.

Если бонды приобретаются на иностранном рынке, то они облагаются налогами в соответствии с законодательством той страны, в которой работает брокер.

Виды

Все иностранные облигации, то есть долговые бумаги, выпускаемые в иностранной валюте, можно разделить на три основные группы.

Евробонды

Евробонды (еврооблигации) — это долговые бумаги, которые выпускаются государственными и коммерческими предприятиями зарубежных государств в иностранной валюте (обычно в долларах США).

Такие бонды могут продаваться в любых странах мира. Участие в их выпуске принимают синдикаты финансовых учреждений группы государств.

Еврооблигации российских эмитентов

Это активы отечественных компаний, выпускаемые в иностранной валюте. Их выпуск осуществляется через международный синдикат андеррайтеров (юридических лиц, управляющих размещением облигаций) и возможен только для крупных банков и корпораций.

Облигации иностранных эмитентов

Такие бонды размещаются организациями на рынке другой страны и продаются в национальной валюте этой страны. В настоящее время такие облигации в России не выпускаются.

Как выбрать и каковы риски

Выбирая валютные ценные бумаги, следует оценивать такие параметры, как:

  • прибыльность;
  • амортизацию;
  • срок обращения;
  • надёжность;
  • ликвидность;
  • особенности уплаты налогов;
  • накопленный купонный доход.

Необходимые сведения о выпусках бондов можно получить на сайтах Финама и Rusbonds.

Основной риск при покупке иностранных облигаций — валютный, который заключается в динамике стоимости ценных бумаг. Поэтому перед совершением сделки необходимо ознакомиться с прогнозами относительно котировок той валюты, в которой она будет производиться.

Какие виды облигаций существуют в США

В Соединённых Штатах существует несколько типов долговых бумаг:

  1. Облигации Казначейства. С их помощью финансируется государственный бюджет, армия, правительственные программы, а также погашаются иные займы.
  2. Муниципальные. Их размещают муниципалитеты (штаты, города, округа). Выпуск таких бумаг производится для финансирования какого-либо проекта.
  3. Корпоративные бонды. Издаются предприятиями и организациями. Обеспечением по ним выступает прибыль, которая будет получена от инвестирования заёмных средств.
  4. Сберегательные купоны. Они выкупаются Федеральным правительством.
  5. Облигации с ипотечным покрытием. Выплаты по ним производятся за счёт обязательств по ипотечным кредитам.

Выгодно ли инвестировать в американские облигации

Экономисты предсказывают рост прибыльности государственных облигаций США в связи с повышением ставки ФРС. Но при этом она не превысит 3% годовых по 10-летним облигациям.

Гарантом по долговым бумагам выступает правительство США. И в ближайшем будущем дефолта по ним не случится. Однако нельзя сказать, что они лишены рисков. Чтобы получить прибыль по ним, необходимо хорошо разбираться в особенностях долгового рынка.

Россияне могут приобрести ценные бумаги США через американского брокера, например, Interactive Brokers. Несмотря на санкции, брокер всё ещё предоставляет услуги гражданам России.

Ознакомьтесь с видео «Вложение в облигации США» по следующей ссылке:

Ленивые инвестиции

Ленивые или коллективные инвестиции — это приобретение активов через биржевые ETF-фонды. Так их называют потому, что они избавляют вкладчика от необходимости выбирать активы, самостоятельно формировать портфель, а также контролировать ситуацию на рынке по каждому финансовому инструменту.

Ещё одно преимущество — минимизация затрат. За операции с ценными бумагами, проводимые через фонды, комиссия не взимается либо она минимальна.

Виталий Николаевич
Доброго времени суток! Меня зовут Виталий Николаевич, я руководитель проекта izich.info. Имею 2 высших образования юридического и экономического направления. Являюсь индивидуальным предпринимателем. В рамках проекта занимаюсь направлениями: мошенничество, экономика и политика. Будем рады за конструктивную критику и похвалу.
https://zen.yandex.ru/id/5ce14af2f0064c00b4eaf794

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию
Самое обсуждаемое за несколько дней