Особенностью бескупонных облигаций является отсутствие гарантированной доходности. Это рискованные вложения денег. Поэтому инвестиции в подобные ценные бумаги зависят от экономических показателей за определённый период.
Индикатором состояния финансового рынка государства является кривая бескупонной доходности (G-функция). На основании анализа этой характеристики, можно прогнозировать рост или падение процентных ставок на обозримое будущее.
Инвесторы оценивают эффективность ценных бумаг с разными сроками погашения. В дальнейшем обосновывается решение о целесообразности приобретения или продажи государственных облигаций.
Заключение
- Кривая бескупонной доходности гособлигаций показывает тенденции развития экономики страны.
- Оценивая её форму, инвесторы формируют инвестиционный прогноз и определяют возможные риски при покупке финансовых обязательств государства.
- Все последующие действия зависят от формы (G-кривой), она же и определяет срок, на который приобретаются долговые облигации.
Что такое кривая доходности, и какой она может быть
Приобретение долговых обязательств предприятия или государства происходит путём покупки облигаций. Они могут быть:
- Краткосрочными — рассчитанными на погашение в течение одного года.
- Среднесрочными — срок погашения рассчитан на период 1…5 лет.
- Долгосрочные облигации — выпускаются на период более пяти лет.
Существуют два вида долговых обязательств:
- Дисконтные. По ним инвесторы получают гарантированный доход.
- Купонные. Эти облигации могут иметь высокую или низкую доходность. Возможны варианты, когда инвестор не получит прибыль (продажа по цене выше номинальной), а будет рассчитывать убытки (продажа происходит по цене ниже номинальной).
Для чего нужна кривая доходности
Анализ состояния облигаций осуществляется по графикам, характеризующим изменение стоимости. Принято называть подобные графические отображения кривыми доходности облигаций (G-кривая).
В зависимости от состояния экономики возможны варианты развития. Для инвесторов желателен рост доходности, тогда их инвестиции принесут прибыль. Иные виды кривой непривлекательны для вложения денег.
Откуда доход
Инвестор получает доход от разности между ценами при покупке и продаже ценных бумаг. Изначально (при выпуске облигаций) их цена может составлять около 75 % от номинальной. Она может быть привлекательной для инвестиций.
Если при продаже долговых обязательств стоимость повышается до 85 % от номинала, то инвестор получает прибыль в размере 10 % от номинальной стоимости приобретённых долговых обязательств.
При продаже облигаций в момент их погашения (завершения срока, на который были выпущены ценные бумаги) инвестор может рассчитывать на реализацию по номиналу. Тогда доход составит 25 % от номинального значения.
О чём говорит инвертирование кривой
Для вложения наибольшим показателем является «нормальная» кривая. Наблюдается регулярный рост доходности. Однако, подобные долговые обязательства встречаются крайне редко. Игроки покупают подобные облигации на короткие сроки, стараясь получить максимальный доход. Дальнейшая тенденция развития кривой не определена. В лучшем случае будет стабилизация на каком-либо значении.
Если наблюдается наличие инверсной кривой, то делается вывод, что доходность облигаций по мере приближения к сроку погашения уменьшается. Подобные ценные бумаги приобретают на короткий период. Для длительных вложений подобные долговые обязательства непривлекательны.
Прямая, параллельная оси абсцисс, свидетельствует о стабильной доходности в течение всего срока существования долговых облигаций. Такие облигации чаще всего приобретаются инвесторами.
При нестабильной экономической ситуации в стране наблюдают «горбатую» кривую. Здесь инвесторы получают риски для принятия решений. Некоторые покупают подобные облигации на длительный срок, рассчитывая, что произойдёт новый подъём при определённой ситуации в государстве.
Кривая бескупонной доходности ОФЗ
Министерство финансов Российской Федерации выпускает Облигации федерального займа (ОФЗ). Их могут приобрести не только организации. Они доступны также для любого гражданина. Для этих ценных бумаг гарантом стоимости и доходности выступает государство.
Где смотреть
Выбор облигаций для инвестирования можно выполнить по адресу https://www.moex.com. На бирже представлена информация о состоянии каждого вида облигаций ОФЗ. Потенциальный инвестор может совершить покупку с целью получения в дальнейшем дохода от продажи конкретных ценных бумаг.
Актуальная информация находится тут: https://www.cbr.ru.
Как считается ставка
Расчёт доходности выполняется из данных покупки и продажи. Некоторые игроки (инвесторы) в течение одного дня производят многократные покупки и продажи облигаций. Они стараются спрогнозировать снижение и повышение цены, а потом совершить желаемое действие.
Формулы для расчёта
Значение цены долговой облигации рассчитывается по формуле:
где n– это период, в течение которого ценная бумага находилась у инвестора, лет.
Курсовая стоимость определяется в виде:
Доходность можно рассчитать по формуле:
Упрощённая формула расчёта доходности при условии небольших колебаний G-кривой:
Краткосрочные гособлигации
Некоторые государства практикуют выпуск краткосрочных долговых государственных облигаций. Выплаты по ним могут достигать до 30…40 % от номинального значения. Но – это довольно рискованный ход. В 1998 г. Российская Федерация не смогла оплатить ГКО, произошёл дефолт.
В настоящее время гарантии выплат по ГКО не превышают 15 % годовых.
Корпоративные без купона
Корпоративные облигации без купона могут принести более высокий доход. Однако, следует учитывать высокий риск использования подобных ценных бумаг. Облигации с невысоким риском дают не более 8 % прибыли. Инвесторы предпочитают приобретать долговые обязательства с доходностью 10…11 %.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.