Котировки корпоративных облигаций на Московской бирже

Прочитано: : нет комментов

Для меня пассивный доход — источник материальной стабильности. Предлагаю поговорить о том, как приобрести облигацию на ММВБ, чтобы заработать на ней.

Заключение

  1. ММВБ предоставляет компаниям возможность размещать ценные бумаги, а инвесторам — получать информацию о них.
  2. Эмитенты на бирже имеют put-опцион — дают держателям право досрочно вернуть купоны при уменьшении процентов по ним.
  3. Заявленная прибыльность бондов не равна реальной. Информацию о котировках можно получить на Межбанковской бирже.
  4. Любые бонды подвержены кредитным и рыночным рискам. Чем выше кредитный риск, тем больше доходность бумаг.
  5. С корпоративных облигаций держателю придётся заплатить НДФЛ.

Что нам предлагают

Московская межбанковская валютная биржа — это площадка, которая организует электронные торги на валютном и финансовом рынках. По их итогам формируется курс рубля и индекс ММВБ. Но также на ней происходит более 70% общего оборота ценных бумаг в стране.

ММВБ даёт корпорациям возможность размещать купоны и получать инвестиционные средства. Для инвесторов она предлагает подробную информацию об эмитентах и основных характеристиках выпуска.

Что такое оферта или put опцион

Оферта или put-опцион — это право держателя бондов досрочно вернуть ценные бумаги по их номинальной стоимости. Его предоставляют те эмитенты, у которых купонная ставка не всегда заранее известна. Это даёт возможность инвестору не потерять деньги, если процент по бондам снизится.

Доходность

Рыночная ставка постоянно варьируется, а следовательно, меняется и цена облигаций. Поэтому реальная прибыль держателя не будет аналогична ожидаемой. На Московской бирже можно получить информацию о текущей стоимости и фактических котировках.

Доходность облигаций, рассчитываемая биржей

ММВБ производит расчёт эффективной доходности, т.е. с учётом повторного вложения прибыли от первоначального инвестирования. Это напоминает банковский вклад с капитализацией. Подобная прибыль всегда больше.

Кредитный риск

Кредитный риск — это вероятность того, что компания окажется не в состоянии выкупить назад свои бумаги и вернуть деньги инвестору. Чтобы оценить этот показатель, необходимо обратиться к рейтингам международного кредитного агентства, доступным на бирже.

Как реализуется кредитный риск

При появлении в кредитных рейтингах информации о возможных рисках неплатёжеспособности, например, какой-либо кредитной организации, Центральный банк может ввести в ней временную администрацию.

При этом произойдёт снижение стоимости купонов этой организации. Причина ясна — инвесторы перестали верить в то, что эмитент сможет с ними расплатиться.

Рыночный риск

Ему подвержены как корпоративные, так и государственные облигации. Он связан с динамикой процентных ставок. Если Центробанк увеличивает ставку, то доходность ценных бумаг и их стоимость уменьшаются. И в обратном порядке.

Как реализуется рыночный риск

Например, инвестор приобретает ОФЗ под ставку 10% годовых. Через какое-то время ЦБ повышает процентную ставку до 15% в связи с кризисом в экономике.

Выгода по банковским депозитам увеличивается до 15%, а по облигациям остаётся прежней. Держать эти бумаги становится нецелесообразно. А чтобы продавать их, эмитентам приходится уменьшать стоимость.

Доходность после налогов

С прибыли по корпоративным облигациям, в отличие от государственных, держатель уплачивает налог на доходы физических лиц. Налоги вычитает эмитент, и это существенно уменьшает выгоду по купонам. НДФЛ приближает прибыльность корпоративных бондов к прибыльности государственных.

Предлагаем ознакомиться с видео о Московской бирже:

Запомнить

  1. Корпоративные облигации подходят тем, кто умеет оценивать риски и может вкладывать большие суммы.
  2. НДФЛ существенно снижает доходность корпоративных бумаг.
  3. Чем выше кредитный риск, тем больше доходность бондов.
  4. Эмитентов на рынке большое количество, и изучать кредитное качество каждого — это очень большой труд.
Виталий Николаевич
Доброго времени суток! Меня зовут Виталий Николаевич, я руководитель проекта izich.info. Имею 2 высших образования юридического и экономического направления. Являюсь индивидуальным предпринимателем. В рамках проекта занимаюсь направлениями: мошенничество, экономика и политика. Будем рады за конструктивную критику и похвалу.
https://zen.yandex.ru/id/5ce14af2f0064c00b4eaf794

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию
Самое обсуждаемое за несколько дней