Ответственность за дачу ложных показаний: статья 306 УК РФ

Прочитано: : нет комментов
0

Человеку, далекому от юриспруденции, бывает трудно применить норму права, поскольку часть информации находится за ее рамками, что требует системных знаний. Со статьей 306 Уголовного кодекса России познакомят юристы.

Состав преступления

Каждая статья УК РФ базируется на соответствующем составе преступления. Он состоит из четырех обязательных элементов, поэтому следствие должно установить и доказать наличие каждого из них. В противном случае лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности.

Объект преступления

Это то, на что направлено деяние, то есть честь и доброе имя другого гражданина. При совершении заведомо ложного доноса они подлежат защите в уголовно-правовом порядке.

Субъект преступления

Это человек, который его совершил. В контексте данной статьи им может быть только лицо, которое одновременно обладает тремя признаками:

  • достижение возраста 16 лет;
  • вменяемость;
  • дееспособность.

Объективная сторона преступления

Это деяние, которое совершено виновным лицом.

Первая часть устанавливает ответственность за простой донос, то есть оговор человека, свидетельствующий о якобы совершенном им преступлении, например, кражи.

Вторая часть предусматривает наказание за оговор в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, к примеру, убийства.

В третьей части закреплена ответственность за совершение одного из данных видов доноса, которое сопровождается созданием фальшивых улик, например, предоставлением предметов, имеющих отпечатки пальцев оговариваемого лица.

Субъективная сторона преступления

Статья предусматривает ответственность только за умышленное совершение преступления. Это означает, что лицо осознает факт его совершения, знает о том, что сообщает в правоохранительные органы ложные сведения, и желает привлечения к ответственности невиновного человека.

Ответственность

Законодательство строго наказывает за данное деяние:

  • простой донос влечет за собой наложение штрафа до 120000 рублей, исправительные, принудительные или обязательные работы, арест или лишение свободы до двух лет;
  • оговор в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления предусматривает наложение штрафа до 300000 рублей, принудительные работы или лишение свободы до трёх лет;
  • третья часть статьи предусматривает привлечение к принудительным работам или отбывание срока до шести лет.

Вид наказания и его размер определяются судом, в зависимости от обстоятельств совершения преступления и личности виновного лица.

Заключение

Статья 306 Уголовного кодекса России предусматривает ответственность за совершение заведомо ложного доноса, то есть обвинения невиновного человека в совершении преступления:

  • в данном случае он является изначально ложным;
  • статья различает простой оговор, обвинение лица в тяжком или особо тяжком преступлении и донос с созданием фальшивых улик;
  • мера ответственности за совершение этого деяния ужесточается в зависимости от его вида.

0
Виталий Николаевич
Доброго времени суток! Меня зовут Виталий Николаевич, я руководитель проекта izich.info. Имею 2 высших образования юридического и экономического направления. Являюсь индивидуальным предпринимателем. В рамках проекта занимаюсь направлениями: мошенничество, экономика и политика. Будем рады за конструктивную критику и похвалу.
https://zen.yandex.ru/id/5ce14af2f0064c00b4eaf794

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию
Самое обсуждаемое за несколько дней

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: