Распространенные виды мошенничества в компании: как бороться

Прочитано: : нет комментов

Мошенничество персонала приводит к внушительным финансовым потерям компании.

Проблема в том, что большинство подобных злодеяний остаётся нераскрытым по причине тщательной маскировки преступления. Мошенничество в компании можно предотвратить, но для этого необходимо использовать эффективную профилактику и понимать истинные причины подобного явления.

Определение понятия

Мошенничество сотрудников – это тщательно замаскированное преступление. Подобные манипуляции персонал может совершать годами, пока они вскроются, или же вовсе не обнаружатся. Но чаще всего корпоративное мошенничество не остаётся незамеченным, оставляя определённые следы.

Самым главным методом выявления подобных махинаций считается тщательный аудит бухгалтерии и отчётностей.

При обнаружении малейшего отклонения необходимо определить его причину. Даже самое минимальное несоответствие требует объяснения.

Практика показывает, что абсолютное большинство нестыковок (больше 98%) имеют некриминальное происхождение. Однако мизерная часть несоответствий в отчётах и бухгалтерии может указывать на мошенничество сотрудников.

Судебная практика

Судебная практика в отношении корпоративного мошенничества не является редкостью. Чаще всего судебные разбирательства рассматривают дела, связанные с такими видами махинаций:

  1. Распространение конфиденциальных сведений конкурентам или третьим лицам.
  2. Откаты – на подобное преступление готов пойти каждый 3 работник продажного отдела.
  3. Подделка документации, фальсификация отчётов.
  4. Параллельный бизнес на работе и пр.

На мошенничество в компании косвенно могут указывать такие факторы, как необъяснимое снижение оборота, снижение объёма заказов от постоянных клиентов, низкая прибыль, потеря клиентуры и пр.

Доказать факт мошенничества порой бывает очень сложно. Но если это всё же удаётся, то мошенник несёт ответственность в рамках уголовного законодательства.

Ответственность

В юридической практике мошенничество считается одним из частых явлений, вызывающих немало споров. Санкции за данное преступление регламентирует 159 статья УК. Минимальная ответственность за мошеннические действия, грозящая сотрудникам в рамках уголовного права, это штрафное взыскание.

В зависимости от инкриминируемой части 159 ст. размеры штрафов могут достигать 120-500 тыс. руб.

Если же мошенническая схема внедрялась с участием группы сотрудников, то им грозит реальный тюремный срок, вплоть до 10 лет. В особо тяжёлых случаях к лишению свободы добавляется ещё и штраф в 1 млн рублей.

Способы профилактики

Существенно сократить случаи мошенничества в компании или предотвратить готовящееся преступление поможет эффективная и грамотная профилактика. Она основывается на следующих задачах:

  1. Создать в компании открытую и честную атмосферу со взаимопомощью и поддержкой сотрудников.
  2. Нейтрализовать все допустимые возможности и предпосылки для мошеннических действий.

Продвижение в компании открытости и честности достигается через корпоративную культуру, основанную на этических и высокоморальных принципах.

В результате сотруднику, имеющему склонность к махинациям, будет крайне тяжело работать в честном коллективе. А если руководство даст понять, что мошенничество в компании строго карается в рамках закона, то такие нечестные сотрудники самостоятельно увольняются.

Добиться честной и открытой атмосферы в коллективе можно за счёт противодействия сомнительным действиям, введения корпоративного кодекса чести, который принимает весь персонал, формирование чёткой убеждённости у работников о наказуемости мошенничества, а также постоянное повышение мотивации сотрудников равноправием и соцподдержкой, конкретикой в социальных вопросах.

Немаловажная роль в профилактике и предотвращении мошеннических действий персонала возлагается на отдел внутреннего контроля. Наличие подобной структуры на предприятии уже само по себе дисциплинирует и останавливает потенциальных мошенников.

Заключение

Мошенничество – серьёзная проблема корпораций. Но справиться с ней всё же можно:

  1. Ввести на предприятии собственную службу контроля.
  2. Поддерживать среди работников уверенность в неизбежном наказании за мошеннические действия и даже за попытку их совершения.
  3. Создать благоприятные условия работы для мотивации сотрудников к честной работе – соцгарантии, равноправие персонала, премиальные вознаграждения за особые заслуги и пр.
  4. Придерживаться корпоративной атмосферы честности и открытости.
  5. Ввести здоровую кадровую политику.

К профилактической работе неизбежно должно подключиться не только руководство, но и кадровики, юротдел, служба безопасности и пр. Практика показывает, что мошенниками чаще всего становятся те сотрудники, на которых подумать можно в самую последнюю очередь.

Обычно это служащие среднего звена или менеджеры, хотя нередки случаи, когда в махинациях виновен кто-то из членов руководства компании.

Виталий Николаевич
Доброго времени суток! Меня зовут Виталий Николаевич, я руководитель проекта izich.info. Имею 2 высших образования юридического и экономического направления. Являюсь индивидуальным предпринимателем. В рамках проекта занимаюсь направлениями: мошенничество, экономика и политика. Будем рады за конструктивную критику и похвалу.
https://zen.yandex.ru/id/5ce14af2f0064c00b4eaf794

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию