Можно ли заболеть короновирусом COVID-19 без температуры: как лечить

Прочитано: : нет комментов

У многих пациентов ковидная инфекция протекала в особой форме – коронавирус без температуры.

За время пандемии специалистами были изучены сотни тысяч клинических вариантов COVID-19. Удалось определить инкубационный период в 2-14 дней, но чаще 5-7.

Гипертермия относится к первичным проявлениям инфекции, но у некоторых пациентов она полностью отсутствует.

Бывает ли коронавирус без температуры

Медики подтверждают, что коронавирус может протекать без лихорадочной симптоматики. Подобное течение наблюдается у 12% пациентов.

Для подобной группы пациентов коронавирус протекает легко и без осложнений, температура у них держится на стандартном уровне.

Выздоровление при бестемпературном течении наступает быстро, и отдалённые последствия пациентов не беспокоят.

Симптомы ковида без гипертермии

Даже при отсутствии гипертермических реакций при подтверждённом коронавирусе остальная симптоматика может присутствовать. Больные при отсутствии лихорадки отмечают:

  • отсутствие вкусовых и обонятельных ощущений;
  • болезненность и першение в глотке и гортани;
  • головные боли;
  • непродуктивный кашель;
  • быструю утомляемость и головокружения;
  • выраженную слабость;
  • тошноту;
  • отвращение к пище;
  • пищеварительные расстройства.

У взрослых пациентов бестемпературный коронавирус протекает с умеренно выраженной, скудной симптоматикой. Отсутствие лихорадки зачастую указывает на лёгкое протекание инфекционного процесса. Но это не означает, что можно не обращать внимания на болезнь.

Известны пропорционально обратные случаи, когда у пациентов с коронавирусом отсутствовали все симптомы, но была гипертермия 37-38°С. Каждый атипичный случай требует индивидуального подхода и подбора терапии.

Как лечить

Лечение бессимптомного коронавируса практически не отличается от терапии лёгких форм коронавирусной инфекции и сводится к следующему:

  1. Приём противовирусных медикаментов вроде Кагоцела, Ингавирина или Арбидола и пр. Они помогают организму сформировать крепкую иммунную защиту.
  2. Применение натуральных иммуномодуляторов – настой эхинацеи и пр.
  3. Обильное питьё, помогающее ускорить вывод токсических веществ, выделяемых вирусным возбудителем.
  4. Симптоматические препараты вроде Аквамариса для промывания носоглотки, Риностопа для лечения воспаления, Цитрамона от головных болей, Мирамистина для орошения горла и пр.

Даже если коронавирус протекает без температуры, его всё равно необходимо лечить.

Важно принимать антивирусные медикаменты и иммуноукрепляющие средства, пить больше тёплой жидкости, правильно питаться, исключить вредные привычки, угнетающие и ослабляющие иммунную защиту.

Отсутствие гипертермической реакции указывает на особую форму вирусной инфекции. Пациенту важно внимательней отнестись к самочувствию, мониторить малейшие изменения.

Температура – главный признак борьбы организма с атакующей инфекцией, отсутствующий при бестемпературном коронавирусе.

Виталий Николаевич
Доброго времени суток! Меня зовут Виталий Николаевич, я руководитель проекта izich.info. Имею 2 высших образования юридического и экономического направления. Являюсь индивидуальным предпринимателем. В рамках проекта занимаюсь направлениями: мошенничество, экономика и политика. Будем рады за конструктивную критику и похвалу.
https://zen.yandex.ru/id/5ce14af2f0064c00b4eaf794

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию
Самое обсуждаемое за несколько дней