Боль в горле как симптом коронавируса Covid-19

Прочитано: : нет комментов

Коронавирус протекает с проявлениями, напоминающими ОРВИ, однако, у инфекции есть масса отличий.

В связи с высокой распространённостью заболевания пациенты, анализируя свои симптомы, интересуются, болит ли горло при коронавирусе. Действительно, важно уметь отличать простудные боли в горле от коронавирусных.

Обязательно ли при коронавирусе болит горло

Болезненные ощущения в горле не всегда выступают первым признаком Covid-19. Но они всегда указывают на наличие воспалительного процесса.

Для определения его природы надо оценить общее состояние пациента. При коронавирусе клиническая картина складывается так:

  1. Если воспаление имеет вирусную природу, то к болям в горле присоединяется выраженная слабость и головные боли, миалгия и утомляемость.
  2. К больному горлу присоединяется выраженное покраснение задней глоточной стенки и миндалин, высокая температура. Это типичная картина ковидного дебюта.
  3. Присоединяется симптоматика интоксикации организма, притупление вкуса и обоняния, кашель с незначительным отделяемым либо сухой.
  4. Бывает, что коронавирус начинается с боли в горле, ушах, непродуктивного кашля и незначительной гипертермии.
  5. Если развивается среднетяжелая форма коронавирусной инфекции, то начинают проявляться поражения лёгочной системы в виде одышки и длительной гипертермической реакции выше 38°С.
  6. Также для коронавируса типична слабовыраженная боль в горле с незначительными нарушениями вкусовых и обонятельных ощущений, которые приобретают ржавый привкус.

Болезненность в гортани обычно проявляется в конце инкубационного периода, т. е. на 3-5 день (реже 2-14 сутки) с начала инфицирования.

На фоне коронавируса, протекающего в относительно лёгкой форме горло болит в течение 4-5 дней с момента возникновения симптома. Затем боли затихают.

Если Covid-19 протекает в тяжёлой форме, то состояние пациента резко ухудшается, к выраженной боли в гортани и прочим симптомам присоединятся пневмония, пациенту тяжело дышать, жар только усиливается. В такой ситуации важно скорее вызвать неотложку.

Как лечить боли в горле

При появлении коронавирусной боли в горле применяется симптоматическая терапия, направленная на снижение болезненных проявлений. В лёгкой форме заболевание лечится в домашних условиях.

  1. Против болей в горле можно использовать полоскания содо-солевым раствором, отварами календулы или ромашки. Они сократят воспаление, снизят боль, смягчат горло.
  2. Эффективно купируют болезненность полоскания аптечными средствами – Мирамистином, Йодинолом, Фурациллином, Хлорофиллиптом и др.
  3. Отличное средство – леденцы или спреи вроде Ингалипта, Гексорала и пр. В их составе содержится анестетический компонент местного действия, благодаря которому болезненность купируется.
  4. Рекомендуется пить больше тёплой жидкости вроде морса, чая или травяных отваров.

Если в горле появляется комок и глотание затрудняется, становится тяжело дышать, поднимается высокая температура, а осиплость беспокоит более 14 суток, то нужно срочно обратиться за врачебной помощью.

Виталий Николаевич
Доброго времени суток! Меня зовут Виталий Николаевич, я руководитель проекта izich.info. Имею 2 высших образования юридического и экономического направления. Являюсь индивидуальным предпринимателем. В рамках проекта занимаюсь направлениями: мошенничество, экономика и политика. Будем рады за конструктивную критику и похвалу.
https://zen.yandex.ru/id/5ce14af2f0064c00b4eaf794

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию
Самое обсуждаемое за несколько дней

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: