Антитела к коронавирусу Covid-19: что это значит

Прочитано: : нет комментов
0

Коронавирусная пандемия поменяла жизнь всей планеты. Хоть инфекция часто протекает латентно, либо в лёгкой форме, она всё же унесла и продолжает уносить огромное количество жизней.

Многие сомневаются и подозревают, что уже успели переболеть лёгким коронавирусным вариантом. Как узнать наверняка, что организм уже перенёс инфекцию, и что значат антитела к коронавирусу.

Covid-19 и антитела

Коронавирусная инфекция опасна формированием двустороннего лёгочного воспаления или дыхательной недостаточностью в острой форме.

Клиническая картина напоминает привычную ОРВИ, но присутствует тревожная симптоматика вроде одышки и сухого кашля без мокроты, мышечных болей и ощущения сдавленности в грудной клетке.

Когда инфекция протекает остро, у пациента из зева берут мазок и исследуют биообразец методом ПЦР, который помогает обнаружить коронавирусную РНК, подтверждая наличие Covid-19.

Когда вирус проникает в организм, иммунная система начинает в ответ вырабатывать специфические белковые вещества – иммуноглобулины.

Они неизбежно вырабатываются, даже если инфекций не проявлялась никакими симптомами.

Иммуноглобулиновые тела вычисляют коронавирусных агентов, обезвреживают их, а потом записывают информацию на случай повторной инфекционной атаки.

Механизм формирования антител

У иммуноглобулинов имеется свой механизм развития.

  1. В начале инфекционного процесса, уже в первые его дни, начинается активный синтез антител типа М. Это первое препятствие на пути коронавируса, потому иммуноглобулины IgM рассматриваются специалистами, как указатели первичной инфекции. Эти иммуноглобулины первыми встают на защиту и отражают инфекционное нападение. Примерно спустя 1-3 месяца, когда сам вирус уже не выявляется анализами, иммуноглобулины типа М исчезают.
  2. Последними синтезируются антитела класса G. Они вырабатываются примерно через месяц-полтора после первого попадания вируса. IgG сохраняют информацию о вирусе на некоторое время, за счёт чего к нему формируется иммунитет.

Пока достоверно неизвестно, насколько стойкая и продолжительная защита к коронавирусу формируется у пациентов, но уже сам факт выявления в крови иммуноглобулинов IgG указывает на то, что человек уже перенёс инфекцию.

Сколько живут антитела

Продолжительность жизни иммуноглобулинов к коронавирусу достоверно неизвестна.

  1. Антитела к остальным коронавирусам становятся слабее спустя 12-52 недели со дня образования симптоматических проявлений. По истечении этих сроков возможно реинфицирование.
  2. Иммуноглобулины IgG и IgM к коронавирусной инфекции в 80% случаев сохраняются в течение 7-недельного срока, что считается крайне непродолжительно.

Реинфицирование сезонными коронавирусами обычно случается в течение 1,5-2 лет. Но это ещё не означает сохранность защитного иммунитета в течение этого времени.

Повторное инфицирование зависит от степени повторного контактирования с коронавирусом.

Анализируя динамику сокращения антител и минимальные интервалы заражения, можно прийти к выводу, что защитный иммунитет после Covid-19 достигает 6-12 месяцев.

0
Виталий Николаевич
Доброго времени суток! Меня зовут Виталий Николаевич, я руководитель проекта izich.info. Имею 2 высших образования юридического и экономического направления. Являюсь индивидуальным предпринимателем. В рамках проекта занимаюсь направлениями: мошенничество, экономика и политика. Будем рады за конструктивную критику и похвалу.
https://zen.yandex.ru/id/5ce14af2f0064c00b4eaf794

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию
Самое обсуждаемое за несколько дней

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: