Новая мутация коронавируса SARS-CoV-2: что известно на сегодня

Прочитано: : нет комментов
0

На протяжении года SARS-CoV-2 демонстрирует новые свойства и парадоксальные особенности, что делает его неуязвимым и опасным. Данный процесс становится возможен благодаря его многочисленным изменениям.

О мутации коронавируса расскажут учёные.

Понятие и назначение мутаций

Для выживания в неблагоприятных условиях окружающей среды SARS-CoV-2 должен приспосабливаться к ним и приобретать новые необходимые свойства. Данные цели достигаются изменениями генома, которые называются мутациями.

Мутации коронавируса

SARS-CoV-2 представляет собой новый штамм из группы коронавирусных инфекций, которая была открыта в середине 20 века. На настоящий момент он недостаточно изучен, однако его многие свойства стали известны. Одним из них является способность к мутациям.

На настоящий момент коронавирус внёс более двадцати изменений в свой геном, что в частности, позволило ему завоевать весь мир в кратчайшие сроки. Вот три примера мутаций этого возбудителя.

Приобретение опасности для людей

Первое внесение изменений в геном возбудителя произошло перед его появлением в мире людей. Раньше SARS-CoV-2 представлял угрозу лишь для диких животных, например, панголинов и летучих мышей.

После того, как панголинов стали содержать как домашних питомцев, SARS-CoV-2 передался человеку и начал массово распространяться по миру.

Распространению коронавируса также способствовала реализация мяса диких инфицированных животных на китайских рынках в конце 2019 года.

Приобретение способности к обмену

Стараясь избежать последствий воздействия опасного для него ультрафиолетового излучения, SARS-CoV-2 приобрёл свойство обмениваться с иным коронавирусом необходимыми участками свой структуры. Так эти возбудители сохраняют свою целостность и способность к распространению.

Приобретение свойства к самовосстановлению

Недавно коронавирус продемонстрировал уникальную возможность к тестированию собственной жизнеспособности и удалению повреждённых зон своего генома. Теперь при обнаружении дефектов он способен самостоятельно удалять их и становиться ещё сильнее.

Прогнозы

Инфекционисты считают, что в ближайшее время коронавирусная инфекция продемонстрирует множество новых мутаций, которые позволят ей эффективно размножаться и проявлять устойчивость в неблагоприятных условиях окружающей среды.

Заключение

Для выживания в сложных условиях коронавирус периодически вносит изменения в свой геном. Они характеризуются следующими особенностями:

  • первая мутация SARS-CoV-2 произошла перед его появлением в мире людей и сделала возможным массовое распространение среди них;
  • среди других мутаций отмечается приобретение способности к обмену необходимыми участками структуры с иным коронавирусом и уникальной возможности к самовосстановлению;
  • по прогнозам инфекционистов, в ближайшее время SARS-CoV-2 продемонстрирует новые свойства, и наверняка они будут парадоксальными.

0
Виталий Николаевич
Доброго времени суток! Меня зовут Виталий Николаевич, я руководитель проекта izich.info. Имею 2 высших образования юридического и экономического направления. Являюсь индивидуальным предпринимателем. В рамках проекта занимаюсь направлениями: мошенничество, экономика и политика. Будем рады за конструктивную критику и похвалу.
https://zen.yandex.ru/id/5ce14af2f0064c00b4eaf794

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию
Самое обсуждаемое за несколько дней

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: