Насморк при коронавирусе Covid-19: как проявляется, особенности лечения

Прочитано: : нет комментов
0

На заражение коронавирусной инфекцией могут указывать различные симптомы вроде кашля, гипертермии, одышки и пр.

Некоторые врачи утверждают, что насморк при коронавирусе может выступать в качестве одного из первых проявлений инфекционного заболевания. Потому нужно уметь различать коронавирусные выделения из носа от простудных.

Может ли ринит указывать на коронавирус

Коронавирусная инфекция существенно отличается от остальных ОРВИ.

Её возбудитель базируется на слизистых верхних дыхательных путей совсем недолго, быстро перебирается в бронхолёгочную систему и провоцирует воспалительный процесс.

Именно по этой причине коронавирус реже проявляется насморком в сравнении с остальными простудными заболеваниями.

По статистике, ринит при коронавирусе наблюдается у 5% пациентов. Другими словами, насморк можно отнести к атипичным коронавирусным проявлениям.

Большинство инфицированных переносят Covid-19 без каких-либо выделений из носа и максимум, что их беспокоит – незначительная заложенность.

Хоть ринит и не является типичным признаком коронавируса, нельзя игнорировать подобный симптом. Надо внимательней отслеживать своё состояние, чтобы случайно не пропустить остальные ковидные признаки.

К тому же сопли могут говорить о попутном присоединении простудной инфекции к уже имеющемуся коронавирусу. В этом случае у пациента будут присутствовать признаки воспаления во всех отделах дыхательной системы.

Чаще всего назальные выделения указывают на патологии вроде:

  • простудных инфекций;
  • воспаления аденоидов;
  • вазомоторного либо аллергического насморка;
  • полипов в полости носа;
  • синуситов;
  • ринита медикаментозного происхождения.

Коронавирусный насморк существенно отличается от остальных этиологических форм. И уж точно его не спутаешь с простудными соплями.

Какой насморк характерен для Covid-19

При коронавирусной инфекции ринит имеет существенные отличия от насморка, обусловленного ОРВИ. В чём разница:

  1. Слизистые выделения из носа скудные, прозрачные и жидкие, не меняются с развитием болезни, тогда как простудные уже на 2-3 день становятся густыми и мутными.
  2. Насморк беспокоит не больше 4 дней, а при ОРВИ он может продолжаться до 2-3 недель.
  3. Типичной особенностью ковидных соплёй является потеря обоняния и вкуса, которая встречается почти у 90% пациентов.

Сопутствуют коронавирусному насморку проявления вроде мучительного непродуктивного кашля, мышечных и головных болей, слабости и выраженной одышки.

Для лечения ковидного ринита используют симптоматические препараты сосудосуживающего действия – назальные капли Нафтизин, Фармазолин и пр.

Эти средства устраняют отёчность носовых ходов и сокращают секрецию слизистых выделений, чем существенно облегчают самочувствие пациентов.

Длительность применения подобных препаратов составляет не больше 7 дней, в противном случае есть риск развития привыкания.

Хорошо помогают справиться с насморком промывания солевыми растворами, которые проводят каждодневно до полного устранения ринита.

Такие растворы способствуют снятию отёчности, увлажнению слизистых и облегчению дыхания пациента.

0
Виталий Николаевич
Доброго времени суток! Меня зовут Виталий Николаевич, я руководитель проекта izich.info. Имею 2 высших образования юридического и экономического направления. Являюсь индивидуальным предпринимателем. В рамках проекта занимаюсь направлениями: мошенничество, экономика и политика. Будем рады за конструктивную критику и похвалу.
https://zen.yandex.ru/id/5ce14af2f0064c00b4eaf794

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию
Самое обсуждаемое за несколько дней

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: