5 причин приводящих к бедности

Прочитано: : нет комментов
0

Просматривая профиль друзей в социальных сетях, иногда задумываюсь, почему кто-то стал успешным, а другие всю жизнь не вылезают из долгов. Что мешает им стать самодостаточными?

Мышление бедного человека

С соседом Юрием по площадке мы выросли вместе, дружим ещё с детского сада. Сегодня мы уже пенсионеры. Старт изначально был одинаковым: школа, институт, работа. Пенсионерами стали тоже в один год.

  1. Юра постоянно переживал о невысокой стипендии. Те 40 рублей, что платило государство за учёбу в институте, ему казались чрезмерно маленькой суммой.
  2. Случилась возможность подработать в качестве лаборанта за половину ставки на кафедре. Он отказался (слишком мало за целый день пребывания в учебном учреждении), мне же дополнительные 36 рублей позволили ездить на занятия на личном мотоцикле.
  3. Производственная практика по механизированной уборке урожая дала возможность заработать на старенький «Запорожец». Мой друг посчитал мои траты неразумными, деньги нужно беречь (ему всегда казалось, что их недостаточно).
  4. Позже он всегда переживал, что получает недостаточно. Начальство не оценивает его способности, нет движения по служебной лестнице.

В результате сейчас в «Пятёрочке» берёт только акционные продукты. Бывает тяжко выслушивать его жалобы, но с годами перестал обращать на них внимание.

Лень

Есть категория знакомых, готовые заниматься чем угодно, только не работать. К ним сейчас никто и не обращается за помощью.

  1. Починить сантехнику или электропроводку должен уметь любой мужчина.
  2. Лентяи с рождения лучше заплатят, чем засучат рукава.
  3. Теперь они платят пару часов по восстановлению работоспособности их техники и систем в квартире. 200-400 рублей за такую работу не будут лишними.

Отсутствие желания учиться

В стране за последние 30 лет произошли кардинальные изменения. Часть профессий оказались невостребованными.

Некоторые специальности требуют освоения новой техники. Прошли те времена, когда бухгалтерские расчёты выполнялись на счётах. Теперь востребованы специалисты, владеющие информационными технологиями.

Две однокашницы являются ярким примером. Одна сейчас главный бухгалтер в крупной фирме, другая – только на подхвате, её держат в бухгалтерии только из-за успешной подруги.

Первая постоянно повышала профессиональный уровень, вторая плыла по течению, рассчитывала жить только знаниями, полученными в юности.

Приработок для пенсионера

Имея достаточный опыт на производстве и по жизни, можно зарабатывать на собственных знаниях. Однако, не всё находят эту нишу, где присутствует приличная прибавка к пенсии.

Не каждый может переломить себя, заняться наставничеством в кружках для детей. После высоких должностей быть обычным мастером по обучению:

  • кройке и шитью;
  • кулинарного мастерства;
  • изготовлению небольших машинок и самолётиков.

Список увлечений можно продолжать. Ещё одним плюсом пребывания среди молодёжи – это регулярная подпитка их интересами, энергией и увлечениями.

У пенсионера есть время. Можно заняться творчеством: писать картины, сесть за роман или изложить мемуары, начать работу копирайтера. Главное – это продолжать активную жизнь.

Бедные живут скучно. Самодостаточные с улыбкой встречают новый день.

Скука

Соседка из нашего подъезда в юности была красавицей. Мальчишки из класса были влюблены в неё. Но что-то в ней сломалось сразу после замужества:

  • перестала следить за собой. Муж есть, поэтому не нужно участвовать в конкурсе, кто сегодня всех милее;
  • из квартиры можно выйти во двор в халате. Нетрудно определить, что было на обед, чем ужинали;
  • дорога к парикмахеру забыта навсегда;
  • развлечения – это высиживание на скамейке перед подъездом с неизменными семечками. Пустой и отрешённый взгляд.

Муж откровенно погуливает на сторону, только дети удерживают его рядом с бывшей красоткой.

Самодостаточный человек

Бедными бывают даже те, чей достаток значительно превышает средние доходы. Самодостаточный человек всегда ощущает себя обеспеченным. Конечно, определённые блага бывают недоступными. Но того, что есть, хватает для улыбки, оптимизма и хорошего настроения.

Каждый новый день приносит небольшие, но постоянные радости.

0
Виталий Николаевич
Доброго времени суток! Меня зовут Виталий Николаевич, я руководитель проекта izich.info. Имею 2 высших образования юридического и экономического направления. Являюсь индивидуальным предпринимателем. В рамках проекта занимаюсь направлениями: мошенничество, экономика и политика. Будем рады за конструктивную критику и похвалу.
https://zen.yandex.ru/id/5ce14af2f0064c00b4eaf794

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию
Самое обсуждаемое за несколько дней

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: