Ближайшие размещения облигаций

Прочитано: : 2 комментария

Если у вас появилась мысль поучаствовать в первоначальном размещении облигаций — этот обзор будет полезным. В нём я постаралась собрать опыт участников и поделиться информацией о процедуре.

Заключение

  1. С целью привлечения инвестиций государство или коммерческие организации размещают облигации. Это происходит в несколько этапов: решение о размещении, подготовка, определение ставок, непосредственно выпуск и продажа.
  2. Если долговая бумага продаётся впервые, значит, мы говорим о первичном рынке. На нем взаимодействуют эмитенты, инвесторы и посредники.
  3. Выпуск бондов происходит по открытой и закрытой подписке, а стоимость и купонные ставки формируются по итогам букбилдинга либо аукциона.
  4. Покупать бонды на «первичке» выгоднее для инвестора. Главное при этом — не попасть на «нерыночный» выпуск.

Размещение облигаций — что это такое

Размещение бондов — это эмиссия бумаг на рынок от заёмщика для их реализации займодателям.

Как осуществляется размещение облигаций

Мероприятие исполняется в несколько этапов:

  • принимается решение об эмиссии;
  • готовятся документы;
  • проводится премаркетинг;
  • утверждаются купонные ставки;
  • происходит выпуск и продажа.

Что такое первичный рынок

«Первичка» — это рынок, где облигация размещается впервые. Затем держатель оставляет её в числе своих инструментов или вторично продаёт.

Участники первичного рынка

Все участники сделок купли-продажи объединяются в три группы:

  1. Эмитенты.
  2. Инвесторы.
  3. Финансовые посредники.

Эмитенты

Это те, кто размещает облигации, то есть одалживает средства: федеральные и муниципальные субъекты, коммерческие организации.

Крупнейший эмитент купонов в нашей стране — государство в лице Минфина. Второй по размеру сектор «первички» — коммерческие предприятия.

Инвесторы

Это те, кто покупает долговые бумаги, то есть предоставляет заёмные средства эмитентам и имеет за это проценты. Ими выступают:

  • предприятия (институциональные);
  • физические лица (частные).

Посредники

Посредники на первичном рынке — банки, компании, брокеры, занимающиеся организацией купли-продажи облигаций за комиссионное вознаграждение от эмитента. Оно определяется объёмом выпуска, рейтингом купонов и др.

Первичное размещение: открытая и закрытая подписка

Эмитент проводит эмиссию долговых бумаг по открытой либо закрытой подписке. Открытая предполагает, что облигации публично размещаются на первичном рынке и доступны для неограниченного круга покупателей. А закрытая означает, что бонды реализуются через посредника ограниченному количеству уже определённых лиц.

Аукцион или букбилдинг

Эмиссия долговых бумаг происходит посредством букбилдинга или аукциона (конкурса).

Букбилдинг

Букбилдинг — это составление книги заявок покупателей и на их основе — определение стоимости купонов. Может быть внебиржевым и биржевым.

При внебиржевом букбилдинге эмитент подписывает с инвесторами предварительные договоры на основании оферт. При биржевом все поступившие заявки активируются на бирже в день эмиссии.

Аукцион (конкурс)

На аукционе устанавливается цена выпуска, а на конкурсе — ставка первого купона. Если заёмщику поступило множество заявок с одинаковой ценой /ставкой, то в приоритете оказываются оставленные первыми.

В формате аукциона размещаются гособлигации.

Первичный рынок для частного инвестора

Физлицу проще инвестировать капитал в облигации, приобретая их при вторичном обращении. Однако приобрести купоны по удачной цене на «вторичке» непросто: требуется изучить большое количество данных, оценить ликвидности, оставить заявку и долго ожидать выгодного предложения.

Приобретение бондов на «первичке» решает эти проблемы. Здесь адекватную стоимость гарантирует взаимодействие спроса и предложения.

«Нерыночные» выпуски

Под «нерыночным» понимается выпуск купонов, когда у посредника нет цели привлечь инвесторов и содействовать формированию рыночной цены. Под бондами может скрываться обычный банковский кредит.

Как понять, стоит ли участвовать в первичном размещении

Для этого нужно оценить «рыночность» сделки по следующим показателям:

  1. Большое количество сведений о готовящемся размещении бумаг в неограниченном доступе.
  2. Наличие обсуждений облигационных аналитиков.
  3. Срок составления книги заявок — несколько часов. Более короткий и неудобный для приобретателей период свидетельствует о «нерыночном» выпуске.

Как купить облигации на первичке

  1. Через брокера. Если брокер организует размещение, то проблем с приобретением купонов не возникнет. Если посредник в организации сделок не участвует, то может ответить отказом.
  2. Направить оферту прямо эмитенту, а в день размещения облигаций на бирже через брокера оставить заявку.
  3. Если стать первоначальным покупателем не вышло, можно постараться заполучить интересующие купоны при их вторичном поступлении в обращение.
Виталий Николаевич
Доброго времени суток! Меня зовут Виталий Николаевич, я руководитель проекта izich.info. Имею 2 высших образования юридического и экономического направления. Являюсь индивидуальным предпринимателем. В рамках проекта занимаюсь направлениями: мошенничество, экономика и политика. Будем рады за конструктивную критику и похвалу.
https://zen.yandex.ru/id/5ce14af2f0064c00b4eaf794

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию
Самое обсуждаемое за несколько дней