Поддержка пенсионеров в кризис — размеры социальных выплат

Прочитано: : нет комментов
0

В условиях кризиса в первую очередь пострадали самые уязвимые слои населения, в частности, пенсионеры, инвалиды и семьи, потерявшие кормильцев. Для улучшения и стабилизации их положения Владимир Путин ввел новые меры, касающиеся увеличения размеров их пенсий.

Основания для повышения размеров социальных выплат

Размер пенсий в некоторых регионах долгое время оставался ниже величины прожиточного минимума, на что обратил внимание государственного аппарата Владимир Путин. Для исправления данной ситуации им был издан нормативный акт, согласно которому должны быть предприняты следующие шаги:

  • повышение размера пенсий до величины прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе страны;
  • индексация полученной суммы в соответствии с нормами, действующими в настоящий момент.

Ситуация, существовавшая до этого, не соответствовала требованиям законодательства и ущемляла права большинства пенсионеров.

Виды социальных выплат, подлежащих индексации

Повышение затронет следующие виды пособий:

  • государственные пенсии;
  • социальные пенсии.

На них могут рассчитывать неработающие пенсионеры. Новые правила будут применены также в отношении некоторых лиц, ранее лишенных возможности получать пенсии по старости в связи с нехваткой пенсионного стажа или баллов для их назначения.

Размеры индексации

Индексация социальных выплат — это пропорциональное увеличение их размера. Она вводится нормативным актом Президента России на определенное время и корректируется в зависимости от экономических реалий.

В условиях возникшего кризиса ее размер составит 6,1 процента. В нашей стране впервые применяется настолько высокий показатель индексации: как правило, его размер составлял 2-3%. Введение в действие распоряжения Президента России позволит увеличить пенсию примерно на 1000 рублей в месяц.

Порядок выплаты пенсий

Для получения пенсий по новым правилам не надо обращаться в компетентные органы: их размер будет пересчитан автоматически. Индексации подлежат следующие разновидности выплат:

  • пенсии за январь и февраль 2020 года;
  • текущие пенсии;
  • пенсии, которые будут выплачены до конца 2020 года.

Первые выплаты начались с 1 апреля текущего года.

Заключение

Оказание поддержки слабо защищённым слоям населения является важным шагом в условиях кризиса. В 2020 году неработающие пенсионеры могут рассчитывать на следующие нововведения, которые отчасти помогут им справиться с непростой ситуацией:

  • повышение размера пенсий до величины прожиточного минимума и последующая их индексация, величина которой составит 6,1 процента;
  • данное правило будет применено в отношении государственных и социальных пенсий;
  • для получения пенсий увеличенного размера не надо обращаться в пенсионные органы, поскольку их начисления и выплаты будет произведены автоматически;
  • под него подпадают не только будущие выплаты, но и пенсии за январь и февраль 2020 года.

0
Виталий Николаевич
Доброго времени суток! Меня зовут Виталий Николаевич, я руководитель проекта izich.info. Имею 2 высших образования юридического и экономического направления. Являюсь индивидуальным предпринимателем. В рамках проекта занимаюсь направлениями: мошенничество, экономика и политика. Будем рады за конструктивную критику и похвалу.
https://zen.yandex.ru/id/5ce14af2f0064c00b4eaf794

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию
Самое обсуждаемое за несколько дней

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: