Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами.

Как заложен нос при коронавирусе Covid-19

Прочитано: : нет комментов
0

Коронавирусная инфекция у пациентов протекает с разной симптоматикой. У кого-то проявления инфекции выражены ярко, а само заболевание протекает тяжело. А кто-то переносит ковид незаметно, даже не подозревая, что уже подхватил опасный вирус.

Закладывает ли нос при коронавирусе, интересуются пациенты, когда начинают подозревать у себя наличие инфекции.

Терапевты говорят, что у одних Covid-19 может протекать с сильной заложенностью, у других – с выраженным насморком, а третьих совсем не будут беспокоить подобные проявления.

Насморк или заложенность при коронавирусе

Спонтанная заложенность носа с утратой обонятельных и вкусовых ощущений относится к самым первым проявлениям коронавирусной инфекции.

Когда коронавирусный возбудитель проникает в дыхательную систему, на слизистых запускается воспалительная реакция, для которой типичным считается появление насморка и болезненности в горле.

Заложенность может присутствовать даже при отсутствии насморка. Это обусловлено тем, что слизистые оболочки под влиянием воспалительного процесса отекает и опухает, затрудняя дыхание и провоцируя утрату обонятельных функций.

Как лечить

Терапевтический подход к лечению Covid-19 требует участия врача и должен быть комплексным. Самолечение в подобной ситуации может привести к ухудшению общего самочувствия, усугубляя состояние пациента.

Иногда заложенность носоглотки обуславливается патологиями неврологического спектра, которые исключают самолечение.

При заложенности коронавирусного происхождения применяются медикаменты двух типов:

  • противовоспалительного действия;
  • противоотёчные препараты.

Сосудосуживающие спреи или капли для назального применения быстро купируют неприятную симптоматику.

Но есть у них и минус – они способны провоцировать зависимость, потому и назначают их короткими курсами и только в крайних случаях.

Предпочтительной альтернативой этим препаратам выступают масляные растворы вроде Пиносола и ему подобных.

В дополнение к медикаментозному лечению можно использовать домашние средства:

  • промывать нос – высморкаться, промыть носовые ходы тёплой водой, а потом обработать Хлоргексидином или Аквалором;
  • если нет неврологических противопоказаний, то показан тёплый компресс;
  • хорошо снимают заложенность ингаляции, для проведения которых надо вскипятить воду и капнуть в неё немного масла можжевельника или эвкалипта, а потом подышать над паром;
  • эффективно справляются с заложенностью и физиотерапевтические процедуры вроде кварца, УВЧ либо лазеролечения.

При Covid-19 заложенность носа или насморк – вполне типичное проявление. Причина в том, что коронавирусный возбудитель провоцирует развитие ОРЗ, для которого ринит считается характерным симптомом.

На фоне вирусной активности у пациентов происходит воспаление носовых слизистых и их отёчность, что само по себе провоцирует заложенность, для лечения которой рекомендуется использовать традиционные медикаментозные и домашние средства.

0
Виталий Николаевич
Доброго времени суток! Меня зовут Виталий Николаевич, я руководитель проекта izich.info. Имею 2 высших образования юридического и экономического направления. Являюсь индивидуальным предпринимателем. В рамках проекта занимаюсь направлениями: мошенничество, экономика и политика. Будем рады за конструктивную критику и похвалу.
https://zen.yandex.ru/id/5ce14af2f0064c00b4eaf794

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию
Самое обсуждаемое за несколько дней

Извините. Данных пока нет.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: