64% россиян — без сбережений

Прочитано: : нет комментов
0

В ситуации, связанной с эпидемией коронавирусной инфекции, встречаются интересные мнения авторитетных экономистов и финансистов. К ним относится, в частности, Дмитрий Потапенко, который рассказывает о возникшем кризисе и его последствиях.

Большую популярность в Сети приобрело его недавнее выступление относительно накоплений граждан и прогнозов использования этих средств.

Финансовое положение россиян

Несмотря на наличие больших ресурсов, Россия относится к бедным странам, и это касается прежде всего уровня жизни обычных граждан:

  • большинству из них не хватает денег до получения очередной зарплаты, пенсии, стипендии;
  • 64% россиян не имеют сбережений.

Прогноз через призму эпидемии коронавируса

Финансовый кризис, связанный с режимом самоизоляции, ещё больше подорвал финансовое положение россиян:

  • в связи с затянувшимся каникулами многие работодатели уменьшили размеры заработной платы и перенесли ее выплаты на неопределенный срок;
  • многие граждане потеряли работу;
  • владельцы мелкого и среднего бизнеса понесли убытки, размер которых достиг 95%, что не отменило их обязательства по уплате налогов и других платежей;
  • возник дефицит предметов первой необходимости;
  • начался рост цен на большинство товаров и услуг;
  • изменение планов привело к необходимости пересмотра личного бюджета и срочной корректировки положения.

Эти последствия являются закономерными, поскольку в условиях дестабилизации экономики основной удар всегда приходится по населению. В силу своего положения оно не имеет доступа к бюджетным средствам и является заложником ситуации.

Пути решения проблемы

Россияне, не имеющие сбережений, будут вынуждены искать способы заработать. Граждане, владеющие накоплениями, смогут обеспечить свою жизнь на период от месяца до полугода. Большинство предпринимателей будет вынуждено подать заявления о признании банкротами.

Население не справится с этой ситуацией без поддержки государства. Вариантом мер, направленных на улучшение финансового положения россиян, является увеличение размера пособий москвичам, потерявшим работу в связи с кризисом.

В конце своего выступления Дмитрий Потапенко иронично советует россиянам заняться ведением приусадебного хозяйства, чтобы соблюсти режим самоизоляции и прокормить семью.

Заключение

Низкий уровень жизни и финансовой защищённости россиян был усугублен кризисом, связанным с эпидемией коронавирусной инфекции:

  • если раньше большинству из них не хватало денег до очередной зарплаты, то в настоящее время многие столкнулись со снижением ее размера или потеряли работу;
  • 64% граждан не имеет накоплений, что в условиях кризиса означает потерю средств для проживания;
  • тем лицам, которые располагают определенными средствами, их хватит на период от месяца до полугода;
  • население сможет справиться с данной ситуацией лишь благодаря ожидаемой поддержке со стороны государства.
0
Виталий Николаевич
Доброго времени суток! Меня зовут Виталий Николаевич, я руководитель проекта izich.info. Имею 2 высших образования юридического и экономического направления. Являюсь индивидуальным предпринимателем. В рамках проекта занимаюсь направлениями: мошенничество, экономика и политика. Будем рады за конструктивную критику и похвалу.
https://zen.yandex.ru/id/5ce14af2f0064c00b4eaf794

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание! В комментариях запрещено: спам, реклама (в любом виде: услуги, контактные данные, и т.д.), активные ссылки на другие ресурсы, маты, оскорбления. Комментарии модерируются администратом сайта. Давайте уважать друг друга.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.
Ссылка на основную публикацию
Самое обсуждаемое за несколько дней

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: