Сколько граждан Российской Федерации работает в бюджетной сфере? Статистика показывает, что здесь трудятся немногим более 33 млн. человек. Значительная доля приходится на медицину и образование. Реальный чиновничий аппарат насчитывает сравнительно небольшое количество – около 7 млн.
Кто нуждается в социальной поддержке? От дополнительных выплат не откажется никто. Даже те, кого принято считать высокооплачиваемой категорией, полагают, что им не доплачивают. Однако, определенным категориям, работников бюджетной сферы необходимо оказать финансовую поддержку в первую очередь.
Медицина
Основная нагрузка в сложный период обострения ситуации с распространяющейся инфекцией приходится на врачей, медицинских сестер и санитаров. В медицинских учреждениях процесс приема больных или с подозрением на заражение происходит круглосуточно. Чтобы проверить только одного человека, требуется участие не менее трех специалистов. Длительность действий составляет около 2,5 человеко-часа. Отдыхать практически некогда.
Медицина на выезде
Кроме стационарных рабочих мест создаются выездные бригады. Они проводят мониторинг населения в разных местах возможного скопления:
- остановки общественного транспорта;
- предприятия с непрерывным режимом работы;
- центры реализации продуктов питания и аптеки.
Выездные бригады должны выявить потенциальных больных. Поэтому им приходится:
- проводить замеры температуры;
- используя тесты экспресс-диагностики, находить больных;
- осуществлять доставку людей, с подозрением на заболевание, в специальные больницы.
Меры социальной поддержки в медицине
Чтобы стимулировать специалистов работать в сложный период, Правительство, возглавляемое Мишустиным М.В., предусматривает разные способы поддержки медицинских работников. Здесь предусмотрены:
- дополнительные выплаты по заработной плате;
- премиальные за работу с большой нагрузкой;
- финансовая стимуляция по привлечению медицинских специалистов к работе с инфекционными больными;
- предоставление привлекательных кредитов банками для реализации желаний работниками, находящимися в зоне риска.
Пути реализации средств для поддержки работников бюджетной сферы
Известно, что свободных денег в бюджете остается не так много. Поэтому нужны пути пополнения. Для этого предусмотрены следующие действия.
- Дополнительное налогообложение финансовых потоков, направляемых в офшорные зоны. Принято решение повысить ставку налога с 2 до 15 % от суммы выводимых средств.
- Налогообложение доходов от размещения средств на депозитах, а также в облигациях займа. Облагается только доходная часть в размере 13 % от получаемой прибыли при вкладах на сумму более одного миллиона рублей.
Как показывают предварительные расчеты, только указанные меры позволят привлечь в бюджет достаточные средства для стабильной работы предприятий малого и среднего бизнеса, а также для стимуляции и поддержки работников бюджетной сферы.
Вы можете оставить комментарий анонимно или авторизовавшись через социальные сети.